目前分類:說明 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 何謂胜肽(Peptides)?

胜肽係將蛋白質經由酵素作用(或酸鹼作用,尤以酵素處理作用為重要)予以水解所得的水解產物(Protein hydrolyzate),包括二胜肽(Dipeptide),三胜肽(Tripeptide),甚至多胜肽(Polypeptide)等,簡單說就是小分子的蛋白質,是由胺基酸所組成;膠原蛋白及彈力蛋白是大分子的蛋白質,由於分子大較不易吸收,小分子的胜肽則可為皮膚所利用。
分子小到大: 胺基酸最小>胜肽>膠原蛋白及彈力蛋白,只是分子單位的一種。

而2~20胜肽屬於寡胜肽(Oligo-peptide),20~50胜肽屬於多肽,通常由十個以內的胺基酸組成的(寡)小分子胜肽成分較具實用性,分子相當於奈米級,所以非常容易被肌膚吸收,由於進入商品化,已經被運用於功能性保養品的胜肽則有二、三、四、五、六、七、九等胜肽成分。

這些由膳食蛋白質(Dietary protein)產生出來的水解物,係由兩個或兩個以上的胺基酸(Amino acids;Aa)所構成的聚合物,尤其在細胞生理及代謝功能的調節上扮演甚為重要的角色。這種生物活性胜肽,除了營養性以外,擁有荷爾蒙、酵素抑制、調節免疫、抗菌與抗病毒、低過敏性,類似荷爾蒙活性(Hormone-like activities)、抗氧化作用、調味作用等功效,以利促進其在食品或藥物上的應用。

 

胜肽各數字的種類及作用

很多人以為胜肽數字越大,效果越好,其實是錯誤的觀念,數字越小,越容易被肌膚吸收。數字大小,也代表作用於肌膚的深淺部位也就跟著不同,例如:2、3、4、5、6等胜肽,皆具有促進膠原蛋白增生功能,作用位置則集中於纖維母細胞,而分子較大些的7、9胜肽,主要目的為抗自由基、美白、保濕、滋潤,作用於表皮層正是恰如其分,作用於纖維母細胞反而沒有意義。

胜肽的組成由蛋白質的一小片段,藉由不同種類的胺基酸排列所組合而成,不同胺基酸數量,不同胺基酸排列組合,代表不同的功能特性,對應肌膚保養不同需求。

由十個以內的胺基酸組成的(寡)小分子胜肽成分,分子相當於奈米級,所以非常容易被肌膚吸收,由於進入商品化,運用於功能性保養品的胜肽則有二、三、四、五、六、七、九等胜肽成分。

二胜肽(dipeptide)丙胺酸/組胺酸: 由兩個胺基酸以胜肽鍵連成的二元體。

有效抑制眼皮浮腫的血管收縮素轉化脢,促進肌膚淋巴循環,排除眼睛浮腫多餘水分。
主要是抑制1.羰基化、2.醣化、3.氧化的幕後推手(三者反應交互作用影響下,就會引發慢性無徵兆發炎)。能幫助肌膚抗氧化,抗發炎,活化肌膚能量,緩解酵素活性作用。

三胜肽(tripeptide)  Gly/Glu/Cys,甘胺酸/麩胺酸/半胱氨酸 : 由三個胺基酸以兩個胜肽鍵連成的三元體分子 ---是胜肽最早被發現的胜肽排列組合方式,美容業界第一支加入胜肽的保養品。

促進纖維母細胞膠原蛋白增生的效果,具有促進傷口癒合及增生功效。可視為寡胜肽生長因子能有效阻止一種乙醯膽鹼物質的神經傳導,有放鬆肌肉的效果,改善動態性皺紋。
超強抗氧化能力,減少脫氧核醣核DNA的受損,增加細胞生存能力。

四胜肽(Palmitoyl Tripeptide-3)  甘胺酸/麩醯胺酸/脯胺酸/精胺酸

抗眼皮浮腫 消除眼袋 抗發炎、增強肌膚耐受力對於外界環境,增加抗污染的防禦力。


五胜肽(Palmitoyl Pentapeptide–3)  Palmitoyl-Lys-Thr-Thr-Lys-Ser
脂溶性活性成分,皮膚容易吸收,強化膠原蛋白第一型和第三型的合成能力,同時,激活老化狀態纖維組織母細胞中第四型膠原蛋白,修護斷裂的膠原纖維,促進膠原蛋白增生,消除靜態紋,達到肌膚緊實目的,與其他保濕成分互配,可以加速皮膚緊緻拉提之效。


六胜肽(Acetyl Hexapeptide–3) 類肉毒桿菌素:

具有抑制神經物質過度釋放,能阻斷神經末梢傳遞訊息,免除肌肉牽動,讓肌肉產生麻痺鬆弛作用、影響皮下神經與肌肉間的傳遞蛋白作用結果,對於減緩臉部的魚尾紋、法令紋等動態紋路效果最好,六胜肽運用於眼周皺紋效果尤其明顯,撫平表情紋產生和動態紋消失。

七胜肽( Heptapeptide)
對抗自由基、加速角質代謝、降低環境傷害刺激。

九胜肽(Nonapeptide)

當肌膚受到外界刺激或是紫外線照射時,位於基底層細胞內的α-促黑激素(α-MSH)便會與黑色素細胞上的接受器結合,直接刺激黑色素細胞,活化酪胺酸脢,開始分泌黑色素,九胜肽便能在黑色素形成源頭進行阻斷、中止α-促黑激素訊息的傳導,避免與黑色素細胞上接受器結合,以降低黑色素生成機會。

胜肽使用三訣竅:塗眼周、先洗臉、晚上抹

藥用化妝品學系學者說,作用於「眼周」的胜肽產品堪稱是投資報酬率最高的保養品,因為,比起臉部或是身體其他肌膚來說,眼周肌膚脂肪層及組織都較薄,加上胜肽分子小,滲透力高,短時間內就能看到效果。

胜肽有肉毒桿菌結構且有抗老除皺功效故稱之為類肉毒桿菌,最近有很多胜肽系列的保養品,但真正可以抑制紋路及防皺效果的以六胜肽有效,並不是胜肽越多越有效。

資料來源由網路、報紙專欄、書籍所整理出來的

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


保養品近一年出現了一種新的保養成分,叫做「藍銅胜肽」,因為具有刺激膠原蛋白增生與修復傷口功能,已經逐漸取代其他產品,在原料行賣到第一名

同樣是促進膠原蛋白增生,藍銅胜肽和生長因子可用於傷口修復,A酸則刺激性太強,藍銅胜肽和生長因子都是保養品,A酸則屬於藥品,不過A酸最便宜,藍銅胜肽則是中高價。

不過有些醫師提醒,還是會有少數民眾會對藍銅胜肽過敏,出現皮膚發紅、發癢的狀況,使用前建議最好先測試,只是為了保養皮膚,許多人願意付出黃金2倍的價格,把藍銅胜肽塗在臉上,代價實在不小。

 

 

藍銅胜肽(GHK-Cu)

這種GHK-Cu 的組成為甘氨酸-組氨酸-離氨酸-銅(glycyl-L-histidyl-L-lysine–copper),銅鍵結氨基酸 GHK-Cu,是科學家從血清中發現的一種由三個氨基酸及一個銅離子所組成的複合物,銅離子 Cu2+ 並不是銅金屬的黃色,而是在水溶液中呈現藍色,所以 GHK-Cu 又稱為藍銅胜肽。

GHK-Cu 於學理及臨床上,經過眾多科學家測試,以下證實的功效:
1.
刺激膠原蛋白Collagen和彈性蛋白Elastin形成,緊實肌膚並減少細紋
2.
恢復肌膚修復能力,增加皮膚細胞間黏質產生,減少皮膚受損。
3.
刺激表皮層重要結構分子如proteoglycans 以及glucosaminoglycans(GAGs葡萄糖聚胺) 合成,增加皮膚厚度,減少皮膚鬆垮緊實肌膚,幫助皮膚回復自我修補的天賦能力。
4. 促進血管增生增加皮膚的供氧量。
5.
輔助抗氧化酵素SOD有強而有力的抗自由基功能。

 

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我很喜歡用手工皂...

也喜歡製作手工皂...

因為它是單純的東西 (油脂+鹼+水------>脂肪酸鈉鹽/鉀鹽+甘油)

因為它的過程是千變萬化

因為它能多采多姿,還可以作出藝術品

因為它還可以減少水質汙染

市售開始有許多的人自製手工皂,也說手工皂很天然 具有#$%&*...的效果。只是後來有太多的消費手法宣傳的太over.... 因為這是行銷手法,主要希望自己的產品有更多人來買!就算要說有效果,也該想想,洗澡的時間又不久,那些添加物會有多大的效果,倒不如,清潔過後擦些保養品或是乳液吧!

而我剛開始接觸手工皂時,還真的有去相信那些出書的作者說的某某添加物有XX效果,不過我再接著爬一些文章跟看些原料(植物油全書、油脂化學等)及一些製皂過程(有機化學課本、油脂化學、化妝香皂製作等),只差在還沒花時間去看paper,我並沒有說自己很厲害... 只是想告訴大家,手工皂它最主要的功能是清潔,還有避免肌膚接觸過多的化學界面活性劑,畢竟介面活性劑好用成本也低,想賺錢的商人就是這樣囉!現在太多人膚質出現過敏、 脫皮、發癢等一些不舒服...除了食物跟個人體質之外,還有化學介面活性劑,它用久了會使肌膚無法自在的呼吸。

當然手工皂對肌膚比較糟比較敏感的人,就要非常注意,畢竟手工皂它不是藥物,它只是清潔髒汙、避免肌膚接觸化學。

不過,手工皂也是可以用優質護膚性高的油脂做成超脂皂,再加上原有保留的甘油以及加上適當的潤膚成分。雖然本質還是偏鹼性,但溫和度的確可以提升,這樣的手工皂的確有其特點,甚至可以有些舒緩及保溼的效果。

 

市售上工業製造法是將肥皂再鹽析出來,這時肥皂裡面已經沒有甘油了(另將甘油賣給美容美妝用),之後還添加硫酸來降低pH值,而時間上大約10天左右就可以出貨,,但是一般手工皂是需要3-6個月漫長等待pH值自然降下,而在熟成期間裡還要擔心手工皂是否會出油斑、酸敗,但至少裡面含有甘油,所以洗起來不像市售的肥皂。

現在手工皂只要送給有興趣人時,我都會先說它主要是清潔用,別期待它有甚麼其它效果,除非有加些顆粒物,多少是可以去角質用!

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSCF9202.JPG DSCF9186.JPGDSCF9185.JPG

通常油和水是無法相溶的2種物質,而柔滑乳霜,乳液等都含有大量的油和水,乳化劑就是將各種成分混合的媒介。

乳化劑可以單獨使用,也可以加入多種乳化劑混合使用,成功乳化的關鍵就是:充分的攪拌均勻(不需要添加乳化劑,拼命搖晃水和油也可以成功乳化,不過這種狀態不能持續,每次使用前都要搖晃,感覺非常不方便。)

 

乳化劑可以簡單的分爲2類:

油在水(O / W),也叫水包油,也就是油在水中散開,油分子是解散的狀態。

水在油(W / O),也叫油包水,也就是水在油中散開,水分子是解散的狀態,這種狀態的持續就需要不同種類的乳化劑來完成。

水分含量越高,乳化劑的質感越薄,也就形成乳 液,油脂成分越高,乳化劑的質感越厚,也就形成乳霜。

乳化劑有人工合成的,也稱作化學乳化劑,石化乳化劑,市面很多產品都是使用合成乳化劑來降低成本和保持水油融合的穩定性。在我們的DIY過程中,天然,對肌膚的損害最低放在第一位,所以我們只討論天然的乳化劑。

1,洋槐膠(Acacia Gum),也叫阿拉伯膠,最古老的天然樹膠,添加到水相裏面,會形成一種凝膠狀物質,能穩定,及改善成品的質感。

2,蜜蠟(Beeswax),即是乳化劑也是增稠劑,難以控制,穩定性差,可添加少許硼砂來增加它的乳化力,不同的比例配合可以獲得不同的質感。蜜蠟分漂 白和未漂白2種,天然的未漂白的蜜蠟除了含有天然蜂蜜味道,還可以適當增加成品的抗菌功能,且帶給成品一點點黃色。蜜蠟通常添加到油相。不過,對蜂蜜過敏的最好別使用。

3,燭木蠟(Candelilla Wax),也叫小燭樹蠟或堪地里拉臘為植物蠟,即是乳化劑也是增稠劑,可以完全代替蜜蠟使用,添加到油相。

4,硼砂(Borax),也叫硼酸納,鹼性,晶狀粉末,乳化特性輕微,與蜜蠟配合改善成品質地,令其更輕盈及容易推開。有些地區的水質比較硬,製作手工皂的時候也會適量添加硼砂(可以軟化水),溶解在水相。

5,巴西棕櫚樹蠟(Carnauba Wax),沸點83度,溶於油相,多用於製作蠟燭和家具,地板的打蠟劑。

6,鹿角澡膠(Carrageenan)取自海藻的增稠劑,也叫卡拉膠,溶於水相,製成品後容易變質,會留下酸海藻氣味,所以比較不推薦使用。

7,凝香體(Concretes)合花蠟是相似的東西,製作原精的原料,這是萃取自植物原料的溶劑。從美國的供應商買來一些樣品,看起來像蠟,第一感覺就是很香。溶於油相促進成品香氣和柔軟的質感。

8,花蠟(Floral Waxex),以溶劑萃取法來萃取植物原料,代替蜜蠟添加到油相,有天然的怡人香味,還要尋找供應商。

曾經 看到一個臺灣賣家銷售7.8原料做的乳霜,由於價格貴森森,所以無法動手作做成品來感受。 另外一個芳療學校教授學生用這些原料代替蜂蠟作護唇膏,以突顯成品的高貴。

http://aromaliving.pixnet.net/blog/category/1724386 這麼小魔羯老師有在賣大,小茉莉,千葉玫瑰,晚 香玉等凝香體(花蠟)

 

  9,植物乳化蠟(Vegetable Emulsifying Wax),也叫植物乳霜乳化蠟,來源於蔬菜,小麥等植物,添加到油相的乳化蠟,熱制蠟,製成品質地柔滑,容易製作成功,被宣傳成diy高檔保養品的原料。 順帶一提,使用率:乳液1%~3%,面霜4%~8%,需要質地不同,自己掌握,按照ND網的介紹,添加比例是配方的4%~5%

http://a792d1346.pixnet.net/blog/post/24565532 ((這裡有更詳細的介紹~))

10,羊毛脂(Lenolin)取自於羊毛油質之物質,它可使產品變得更濃稠,但是若添加過多,可能會使成品變厚及太黏,建議配合其他乳化劑使用,溶於油相。添加比例是不要超過10%用量。

 11卵磷脂(Lecithin)提煉自於蛋黃及大豆(或者夾果)的濃稠物質,液態的卵磷脂可用來乳化並穩定食品及肌膚保養品。有保濕的效果,可以帶給成品金黃色調,過量使用會太粘稠,乳化性也不是太明顯,建議配合其他乳化劑使用,溶於油相。添加比例是不要超過10%用量。

12 棕櫚硬脂酸(Palm Stearic Acid),可穩定和增稠。與樹膠相同功能,能促進成品奶油般質感和像珍珠般的光澤,過量使用會太粘稠,建議配合其他乳化劑,溶於油相。

13 膠黃(Tragacanth Gum)和洋槐膠相似,只要添加少量便會使水膨脹成凝膠狀,也可以跟洋槐膠一起使用,提升乳霜及乳液質感,溶於水相。因為和水混合比較費時的在拌均勻,所以最好事先先預備凝膠。

14 手工香皂(Soap),要選擇曾經使用過並無不良反應的天然手工皂,添加到水相,可乳化乳液和乳霜

15 三仙膠(Xanthan Gum)也叫黃原膠這是發笑自玉米醣,常被用於增稠用。他能使成品更液化及更易推開,添加於水相,因為不易和水混合均勻,所以在和油相混合前必須充分混合均勻。

 

資料來源:網路上整理、芳療美容品101

 

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

手工皂是依照製作方法而分不同的價位,希望大家多多注意!

冷製法 (Cold Process)  CP皂

  以氫氧化鈉混合油脂、水所製作成的皂就是一般所稱的「冷製皂」或「CP皂」。冷製皂成品至少需放置三星期以上,等鹼度下降成熟後方能使用。

  成皂原理可以用一個很簡單的化學式來表示:油脂+水+氫氧化鈉→皂+甘油

從這個化學式中可以瞭解水和油脂、氫氧化鈉是製皂的原料,只要氫氧化鈉秤量正確,能夠與油脂完全反應,完成後的成品就是皂+甘油,再經過熟成的期間就沒有氫氧化鈉的存在了!而依照配方不同,成熟期的長短也有所差異,有些 3 週即可,有些需要6週,也有少部分需要8週,總之在使用前先以pH試紙測試,在7~9之間即可安心使用。

優:可以良身訂做配方,甘油依然存在不會造成肌膚不舒服,又溫和!

缺:要等一段時間才可以使用,價格要看成分的油脂而定!(每1g0.9~3.0元)

 

熱融法(Melt & Pour)  MP皂

此法是到化工原料行或是手工皂材料 買皂基,然後加熱融化添加顏色及香味後倒入模型,冷卻固化後即可使用。此法很方便,但是品質不一定,皂基的原料油不明,添加物也不清楚,是需要詢問製作廠商,而且製作過程中還有添加一些酒精。透明皂大都採取此法製作。

優:可以製作透明又多造型或是顏色鮮豔,不用等熟成,價格便宜!(每1g0.5~3.0元)

 缺:比較不天然,過敏及敏感性肌膚比較不適用!

另外說明

熱製法 (Hot Process)

油脂與鹼液混合後,將皂持續加熱直到完成皂化反應,然後加壓入模型或捏成型,待一天脫模,放置陰乾約一週即可使用,此為市售香皂工廠製作方式,但是過程中所生成的甘油一般都被工廠抽取出來,高價販賣給化妝品工廠,因此得到的是僅有洗淨力的廉價香皂。

優:不需要等一段時間才可以使用,也可以量身訂做配方!

缺:價格要看成分的油脂而定!(每1g1~3.0元)

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小麥胚芽油  Wheat Germ Oil  

含豐富的維他命E、蛋白質、礦物質、泛酸、菸鹼酸及不飽和脂肪酸,它能供給肌膚所需的養分,修復受損皮膚,促進肌膚再生,對老化肌膚、黑斑、妊娠紋及疤痕有滋養效果,對乾癬及溼疹等問題皮膚也極適合。

它也是很好的安定劑,可加在香皂、保養品或是其他植物油脂裡延長保存期限,不過它本身很容易氧化,開封後最好存放於冰箱中,可用來做Superfatting,建議用量是5%。

苦楝油(尼姆油)Neem oil

苦楝油含有一種稱為印楝素(Azadirachtin)的化學成分,具有強效的抗微生物活性。它同時具有殺蟲效果,並且用來作為花園裡許多小蟲子的天然殺蟲劑,市售的殺蟲劑商品內也會添加這種成分。在芳療師的藥典裡。它經常可與精油調和,用來處理傷口,切割傷與擦傷。它具有極佳的抗黴菌效果,所以對抗香港腳十分有效。它的諸多用途中也包含了處理皮膚表面反應的病毒及細菌感染,例如水痘。苦楝油是一種免疫系統的提振劑,直接塗抹在頭皮上能有效對抗頭蝨的問題,也可以利用它來進行動物的健康保養。苦楝油在外用時,很多情況下是可以直接塗抹在皮膚上的。它強烈的氣味與顏色可以透過選用品質好的基質乳霜或乳液,以及恰當的精油配方來掩蓋。

 

苦茶油  Camellia Oil 

苦茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質讓皮膚頭髮處於良好狀態能讓肌膚調整並保溼滲透性快能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。苦茶花油已經被女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

 

日本山茶花油(台灣苦茶油)  Camellia Oil

山茶花油取自源生於亞熱帶區域的樹種子是山茶花種子經榨油機以冷壓而得。山茶花為山茶科山茶屬之常綠小喬木,一般山茶花種子會扮炒之後再行榨油的程序扮炒的越久榨出的油顏色較深且香氣較濃而未經久炒的種子榨出顏色較淡的油較無香氣但營養成分較高。

山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質讓皮膚頭髮處於良好狀態能讓肌膚調整並保溼滲透性快能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。

 山茶花油已經被中國大陸及日本的女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

 

 

荷荷芭油  Jojoba Oil

 

荷荷芭是一種沙漠植物,荷荷芭油萃取自荷荷芭果實,屬於一種以液體呈現的植物蠟,成分很類似人體皮膚的油脂,具有相當良好的滲透性與穩定性,能耐強光、高溫,是可以長期保存的基礎油。

富含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分叉,是最佳的頭髮用油,許多市售洗髮用品都會添加。可以滋潤並軟化髮膚,也可以調理油性髮質。

荷荷巴油適合各種膚質使用,成品的泡沫穩定,常被用來製作洗髮皂,適合作Superfatting,建議用量6%以下。

澳洲胡桃油  Macadamia Oil

含有多種單不飽和脂肪酸,是良好的保濕劑及柔膚劑,溫和不刺激,延展及滲透性極佳。價格昂貴,屬於高級油品,和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂,且手工香皂保存期限長。由於澳胡油的保濕效果絕佳,且容易被肌膚吸收,所以為製作手工香皂的人最愛之一。適合做Superfatting,建議用量6%。

榛果油  Hazelnut Oil

榛果油是由樹上的果實而來,它的組成,穩定性和一些療效特性都與甜杏仁油相似,但是它的擴散力和滲透力比杏仁油好很多。它含有維他命A、B和豐富的維他命E,因為它能滲透表皮層且不會在皮膚表面留下油污,榛果油是非常高評價的媒介油。它有軟化滋潤的作用,也能夠有效防止肌膚的水分流失,特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟。與芝蔴油搭配使用,加上一點金盞花浸泡油,是非常棒的日曬後護膚油。入皂後使成品有優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,但是價格昂貴,常用來做Superfatting,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合。屬於軟性油脂,沒什麼泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

  

 酪梨油 (鱷梨油)  Avocado Oil 

未精緻為深綠色,且具有藥草般的獨特味道;精緻的為黃色~淡黃色。含有非常豐富的維他命A、D、E 、卵磷脂及其他營養素。油質沉重,能深層穿透、軟化肌膚,非常容易讓皮膚吸收。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。

酪梨油是製作手工香皂的高級素材,做出來的香皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的香皂,不過沒有什麼泡沫,很適合嬰兒及過敏性肌膚使用。建議用量30%。

 

杏核油  (杏桃仁油) Apricot Kernel Oil

含有豐富的礦物質、GLA與維他命A、C 、B群,保濕效果強具有調理、滋潤、緊實、保濕的功能可幫助撫平細紋、預防肌膚老化,能使疲勞的肌膚恢復生機,使肌膚看起來更加紅潤、光滑有彈性,適合熟齡肌膚 、乾燥脫皮肌膚及過敏膚質,或膚色蠟黃者使用。

也常用來製做乳液、乳霜,單獨用來當作卸妝油也很適合。從杏桃核仁中冷壓萃取的果油,較濃稠、黏膩,將它搭配在複方基礎油中使用,是最合適的選擇。屬於軟油,用於手工皂能製造細小但持久的泡沫,通常是拿來Superfatting用。

 

 

夏威夷果油(開心果油)Kukui Nut oil

取自夏威夷果的果仁,呈現淡黃色~黃色的液態油脂。 含有豐富的多元不飽和脂肪酸, 對皮膚的代謝很重要,是皮膚或頭髮保養品的上選油種。 對皮膚有許多顯著的效用,也是保護嬰兒皮膚不可或缺的油品。

油質黏滯度不高, 可被皮膚迅速吸收,在各種 DIY 保養品或芳療的應用上都是上等的選擇。

只有夏威夷才有出產這種油脂,價格非常昂貴且很難買的到手。有好幾百年,夏威夷人都拿來治療 皮膚曬傷及乾燥老人皮膚,且有研究報告指出它可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病。保濕效果良好、清爽且溫和,只需要使用一點就有相當的效果,適合做Superfatting保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

玫瑰果油Rose Hip seed oil

冷壓玫瑰果油未經過脫色去味,呈現橘黃色,具有一股天然濃郁果核香氣,精緻玫瑰果油橘黃色~黃色無味油脂。含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成膠原蛋白。適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。

具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色,預防色素沉澱以及改善青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、溼疹都具良好療效。

油質較為黏稠,需要搭配其他清淡的油脂使用,一般肌膚使用約10%即可,非常乾燥或老化肌膚可以使用至100%。價格相當不便宜,是手工皂的高級素材,適合用來做Superfatting,建議用量10%以下。

保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

 月見草油  Evening primrose Oil

月見草也稱做晚纓草,價格非常昂貴,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有寶貴的護膚功能。含有豐富的不飽和脂肪酸,是γ-次亞麻仁油酸(gamma -GLA)的主要來源之一,是肌膚必需養分之一,添加在化妝品中提供肌膚必需的養分。 γ-次亞麻仁油酸(gamma -GLA)的應用包括治療血液循環不良,減少血塊,濕疹,其他與乾性肌膚有關的疾病,月經疼痛.必需脂肪酸是免疫系統中重要分子的前身。

很多皮膚有關的治療產品中很容易看到月見草油,在調配上很適合和澳洲胡桃油一起搭配使用。

可改善很多的皮膚問題如:溼疹、乾癬,又具有消炎及軟化皮膚等功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,只需要使用一點就有相當的效果。常用來做Superfatting。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

 

大麻籽油  Hemp seed Oil

有著美麗墨綠顏色及保有草籽氣味的大麻籽油,是多元不飽和脂肪酸含量最高的油脂,高保濕性、高蛋白質含量,保存期限短,需放在冰箱保存。

含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於香皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快且不油膩。做出的手工香皂成品非常細緻, 用手觸摸即可明顯的感受到,油脂本身的草籽氣味在皂化後便不會影響精油或香精的香氣,而油脂本身的綠色在皂化後呈現淡淡的微黃綠色。但價格昂貴且手工香皂保存期限特別短,但是可以搭配不易氧化的油脂或加些維生素E使用以延長壽命。不適合做基礎油,適合做Superfatting。

 

鴯苗鳥油  Emu Oil

取自澳洲鴯苗鳥脂肪內的油。此種鳥類是鴕鳥的近親。澳洲的醫生從當地的原始部落獲悉這項產品,發現土著們長久以來都拿鴯苗鳥油來當防曬油,並治療皮膚傷口和關節疼痛。由鴯苗鳥油製成的各項產品--從舒緩關節炎的油膏到防老化的皮膚乳液--在澳洲各地的藥局及百貨公司都買得到,美國的天然食品店現在也逐漸看得到它們的影子。

鴯苗油內含豐富的亞麻酸,可減輕關節炎的典型症狀,如腫脹、僵硬及發炎等;用來治療傷口及燒燙傷,可促進傷口癒合,亦是絕佳的皮膚滋潤品,據說可減少皮膚上的細紋及皺紋,及預防日曬的傷害,適合做Superfatting。

琉璃苣油

琉璃苣油所含的必須脂肪酸GLA對皮膚最明顯的功用,莫過於維持細胞膜的健康,並使細胞保留較多的水分,判斷GLA攝取是否充足的一個指標,就是皮膚乾燥的程度。GLA轉化成前列腺素PGE1有抑制發炎、擴張血管的作用,對於皮膚發炎敏感問題,如溼疹、乾癬、皮膚乾燥發癢、青春痘,也有改善的作用。

琉璃苣籽油添加在任何保養品中,能夠賦予保養品多一層的平滑觸感,尤其是滋潤乳或晚霜。

琉璃萵為歐洲的紫草科植物,含γ-亞麻油酸、維他命、礦物質等物質,可增加皮膚的柔軟度,質地清爽不黏膩。
可預防皺紋溼疹乾癬產生減緩皮膚老化的功效對乾燥肌膚特別有效轉紫外線對肌膚的傷害可做出具有強力保濕效果的皂建議添加5%-10

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

動植物蠟&脂的特性

動 植 物 臘 & 脂 類: 

蜜蠟 (蜂蠟 )Beeswax

是蜜蜂腹部引根蠟腺分泌出來的脂肪性物質,蜜蜂用它來修築蜂巢,故蜂蠟是由蜂房中取的蠟。其天然型態是顆粒狀,淡黃或橙色,有時亦為棕色,有種特殊香味(甜甜的蜂蜜味道)稱之蜂臘;而經漂白脫色或精製後成白色或淡黃色,其氣味極淡的稱之為蜜蠟。它們常用來製作乳霜、乳液、護脣膏。但是一般化妝品主要還是使用蜜蠟,雖然成分比不上蜂蠟但是在製作保養品上市需要成分越純淨越好也以防一些使用者過敏!

製作手工皂時加入少許蜜蠟可使成品較硬,也能增加成品的持久性,但是INS不是很高,所以對硬度上沒有很大的幫助,用多了反而造成肌膚的負擔,建議用量不宜超過6%。

堪地里拉蠟(小燭樹蠟) Candelila Wax 

自生長於墨西哥、美國德州等乾燥地區之小燭樹(堪地里拉草亦為燈心草屬) 的植物莖所分泌出來黃色蠟,再精製而成的純植物蠟,其主要成分為蠟酸酯類、高級醇類、天然樹脂等的混合物,質地硬脆,有光澤,帶芳香味,略有黏性。燭樹蠟易於乳化及皂化,熔融後凝固很慢,,有時需要好幾天後才能達到其最大硬度。在製作手工香皂時,如果使用不易凝固的油,為使完成時變硬,不易溶化變形,及大幅縮短倒入模的時間,經常使用蠟來使作業變輕鬆。常用在天然有機之脣膏,能使肥皂不易溶於水並保持皂的Q度,即使洗至薄薄的一層也不易斷裂。建議用量是5%。

荷荷芭油  Jojoba Oil

富含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分叉,是最佳的頭髮用油。可以滋潤並軟化髮膚,也可以調理油性髮質。

 

乳油木果脂(雪亞脂) Shea Butter  

原產於非洲,常態下呈固體奶油質感,由非洲乳油木樹果實中的果仁所萃取提煉。
在非洲中被傳說為「青春之樹」,樹齡可達三百餘年,它的果實食用營養價值高,果仁所提煉的果油,被非洲婦女用來維持肌膚的健康,具高度保護及滋潤的效果,讓她們得以對抗長年的風沙及炙熱的陽光,同時它的葉和樹皮也可用來治療疾病,而這些採收及製作乳油木果油是婦女代代相傳的一種工作,幾近以慎重及神聖儀式般來完成,因為乳油木果油的獨特成分是大部分其它植物油所無法取代的!因此被他們視為上天所賦予代表一種神聖、長生及青春表徵的物質。

據分析乳油木果脂含有豐富的維他命群,可以潤澤全身,包括乾燥和脫皮的肌膚以及增加髮絲光澤柔嫩,可提高保溼及調整皮脂分泌,具有修護、調理、柔軟和滋潤肌膚的效用。防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療受日曬後的肌膚。

和蜜蠟混合隔水溶化,可製成簡易的護膚及護髮的營養劑,若再加上一些具有滋潤效果的植物油(如甜杏仁油、橄欖油...等)可製成護唇膏及面霜,甚至可用來保護指甲(因指甲油含有有機溶劑的化學物質,會對指甲造成損害)也可用在治療指甲邊緣的脫皮。

適用乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒亦適用。是手工香皂的高級素材,做出來的皂質地溫和且較硬,建議用量15%。

 

可可脂  Cocoa Butter

可可脂是指可可豆中的脂肪物質,通常將可可膏或整粒可可豆加熱壓榨而成。

在常溫中可可脂為固體,略帶油質,色澤呈黃白色,氣味與可可相似,有令人愉快之香氣。通常以板狀進口,並用於巧克力製造業(濃化可可膏);糖果業(用以製造若干種甜品);香料業用以製造香料(用吹取花香之方式);化粧品製造業用以製造化粧品;製藥業用以裝造油膏,栓藥等。

添加於手工香皂中可增加手工皂的硬度,對皮膚很滋潤,能使肌膚柔軟,建議用量是15%。

 

芒果脂  Mango Butter 

取自芒果果核的黃色油脂,含有高硬脂酸所以性質上和可可脂類似,鹼化值與乳油木果脂一樣,可以相互代替使用。

芒果脂是很好的皮膚軟化劑,具有非常好的保濕效果,能保護皮膚不受到日曬的傷害,能防止皮膚乾燥與出現皺紋,減緩皮膚組織老化,恢復彈性。也能用於減緩濕疹、牛皮癬皮膚的乾燥。

芒果脂的堅硬特性,可用於如調整護唇膏、乳液與皂的過軟、過黏。融點 31-36°C,與皮膚接近,所以直接擦很容易融化於皮膚上。

用於製作手工皂不僅對肌膚溫和且泡沫像奶油一般,可加強滋潤度,使用起來感覺更滑潤,避免配方使皮膚乾燥。用來做Superfatting,建議用量是5%。

 

橄欖脂  Olive Butter 

 橄欖脂,以橄欖油提煉氫化過後成橄欖脂,所以不飽和脂肪酸比例較高,會比較滋潤,而且也含有天然保溼成分"角鯊烯"及甘油,因此具有肥皂成分中最重要的"使肌膚吸收水分,洗淨力又卓越"的性質。

 

 

動 物 性 油 脂:

豬脂 Lard
動物性油脂的豬脂,因為便宜又容易取得,手工香皂的歷史一直有它的蹤跡,可以做出泡沫豐富且雪白的皂,需配合椰子油和棕櫚油使用,以避免成品太軟、在冷水下洗滌時效果不佳等缺點。用豬脂做出來的手工香皂不想用來洗澡可以作為家事皂唷!建議用量不要超過70%。

牛油 Tallow
動物性的牛油做出來的皂很白,堅硬而厚實、溫和且泡沫穩定持久。如果手邊有不妨可以試試看。建議用量不要超過70%。

《文章出處於:網頁內容 + "樂在手工"詹玲瑾&劉嘉惠著   一起整理的》

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般油脂的特性

白油  Vegetable Shortening (veg.) 

就是烘焙點心常用的白油,以大豆等植物提煉而成,呈固體奶油狀,可以製造出很厚實而且硬度很夠、溫和、泡沫穩定的手工皂。

雪白乳化油與白油的皂化價相同,營養較白油更高,有股香濃的味道,亦常被用來取代白油製皂。建議用量是50%。

大豆油  Soybean Oil (Chinese Bean) 

大豆油是由大豆仁抽取而得,可利用水壓或螺旋加壓機或溶劑取得。它是淡黃色,安定乾性油。大豆是很具營養價值的植物,它的油脂很容易被皮膚吸收,可滋潤及軟化肌膚,所以品質好的大豆油也可以當做基底油調入精油使用,它所製造出來的肥皂泡沫持久,但INS值較低,建議搭配其他硬油做皂。建議用量是50%。


葡萄籽油  Grapeseed Oil

葡萄籽油富含維他命、礦物質、葉綠素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚與蛋白質。適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用。是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收。可以改善靜脈腫脹、水腫,預防黑色素沉澱、強化循環、增進肌膚彈性,降低紫外線傷害、預防肌膚下垂與皺紋產生。

葡萄籽油製成的手工皂,洗後一點也不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果,很適合做superfatting。其INS值很低,需搭配硬油做皂,建議用量是20%。

做面霜等保養品也常用到葡萄籽油,它具有抗氧化及高保濕的效果,很受DIY一族的青睞。


芝麻油  Sesame Oil (Sesame Seed Oil)

富含蛋白質、礦物質、維他命、卵磷脂、氨基酸等營養素,能改善乾癬、溼疹、風濕、關節炎。有優良的保濕效果,使皮膚再生的功能,並能促進血液循環,幫助皮膚防曬。不要用熱製法製造的的麻油,一定要冷製法製作的芝麻油。但是有它獨特的芝麻清香,若不喜歡這種味道的話,可以使用精練過脫臭、透明的油脂。芝麻油所製作的皂皂洗起來會很清爽。建議用量是10%。

 

甜杏仁油  Almond Sweet Oil

由杏樹果實壓榨而來,富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔,高滲透性的天然保濕劑,對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用,能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤。更可平衡內分泌系統的腦下垂腺、胸腺和腎上腺,促進細胞更新。

甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,適合做全身按摩。且含有豐富營養素,可與任何植物油相互調和,是很好的混合油。很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用。常被用來製作乳霜、脣膏、按摩油及手工香皂。

用甜杏仁油做出來的香皂,泡沫持久且保濕效果非常好,價格不便宜,所也常用來做Superfatting,但只需使用一點則有相當的護膚效果。保存期限短,大約只有3-6個月,需放在冰箱保存。

 

花生油  Peanut Oil 

落花生仁油或花生油是一種非乾式油,可經由溶劑抽取或壓榨,由一般落花生科植物(Arachis Hypogaea)的種子或「堅果」取得。精煉油係用於烹飪或製造人造奶油。低等的油則用來製造肥皂或潤滑劑。能製造出非常持久的泡沫,富含維他命E,傳統中都用來防曬或做曬後修復,具有很好的保濕效果。不過,它較容易酸敗所以保存期限很短,皮膚過敏的人需謹慎使用。建議用量是20%。

 

米糠油  Rice Bran Oil 

米糠油是油糙米外表的一層米糠所製造出來的,含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。它有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、仰制肌膚細胞老化的功能。

米糠油能平滑的流動且適度的滲透到肌膚,不會有沾手黏膩的油質感,非常適合作按摩油及化妝水,做眼霜、嬰兒用品也相當適合,是所有膚質、臉部及身體乳液滋養霜的最溫和油種之一,作為花妝前的滋潤保養是非常完美的,用於液體皂液或液體化妝品是相當好的,也很成功的用在護手霜以軟化及滋潤手部。建議用量是10%。

 

玉米油  Corn Oil ˇ

含豐富維生素E與F,可增進新陳代謝,具抗氧化作用,可活化細胞防止老化。用玉米油可做出對皮膚溫和、泡沫很持久的肥皂且價格便宜易購買,其INS值很低。建議用量是20%~30%。


棉籽油  Cottonseed Oil

這是最重要的半乾式油,得自不同品種Gossypium屬棉花種子核仁。棉子油在工業上用途極廣,例如,皮革塗料、製造肥皂、潤滑劑、甘油醇及防水組成,化粧乳霜的基底。純正的精煉油在充當烹飪油及人造奶油或豬油替代品的製造上極有價值。

棉籽油做出來的皂紅紅的,可以作出對皮膚溫和但軟軟的香皂。建議用量是20%。

 

紅花籽油  Carthamus Tinctoris Oil

紅花是很重要的染料植物,其種籽提供一種半乾式食用油。可以用在藥品、食品、烴基樹脂、油漆及凡立水。含蛋白質、礦物質、維他命,適合各種膚質。建議用量是10%。

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

植 物 性 油:

椰子油—硬油  Coconut Oil 

椰子油得自乾椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera)。新鮮椰肉亦可使用。這是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。椰子油用於肥皂、化粧品或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。精煉椰子油可以食用並且用在如人造奶油、膳食補充等產品。

椰子油可說是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含飽和脂肪酸,可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高,建議不要超過全油脂的20%~30%左右。

椰子油屬於硬油的一種,在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。也可以在秋冬之前將它們分裝到可以微波處理的瓶子中,便於製作時取用。

 

棕櫚油—硬油  Palm Oil 

棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪。主要來源是非洲油料棕櫚,它原產於熱帶非洲,亦產於中美洲、馬來西亞及印尼等地。棕櫚油經由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,可有各種不同的顏色。它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的。
棕櫚油主要用於製造肥皂、蠟蠋、化粧品、盥洗用品、潤滑劑…等使用。

棕櫚油亦是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實不易變形的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都是搭配椰子油使用。配方中若有比例較高的軟油(像大豆油、葵花油、芥花油、葡萄籽油、蓖麻油等)也可以配合棕櫚油使用,使其成品較易成型。建議用量20%~30%。

棕櫚油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

 

棕櫚核仁油—硬油  Palm Kernel Oil

由巴巴樹棕櫚得到的非乾式油。是由果實堅果內核仁所壓榨而得,為白色或淡黃色非乾式油。巴巴樹油主要使用在製造工業用品,例如肥皂,當精煉後亦可作為食品中棕櫚仁油的替代品。

性能近似椰子油同屬月桂酸類的油脂,但它比椰子油更溫和、起泡度高、滋潤度高。而成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂。因為入皂時還能避免椰子油對肌膚微弱的刺激,所以也常代替椰子油使用,建議用量20%~30%

棕櫚核仁油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

 

紅棕櫚油  Palm Fruit Oil  (Carotino  Premium)

主要來自非洲油料棕櫚(Oil Paml, Elaeis guineensis)的果實內之種仁,而非其果肉壓榨而得的,未經過脫色、分離硬脂肪的未精緻油脂,天然的深橘、暗橘色,含有較其他植物油高的抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,而他更是天然植物油當中胡蘿蔔素含量最高的(700-1000ppm),是胡蘿蔔的30倍。

因為其具有良好味道及堅果風味,而被廣泛用於人造奶油及糖果工業。它也用於製造甘油、洗髮精、肥皂及蠟燭。

由於本身及含有非常大量的抗氧化物質,棕櫚果油本身不容易氧化酸敗,也適合在較高的溫度下使用。棕櫚果油的油脂物理性質跟棕櫚油非常相似,脂肪酸成分也差不多,但是卻比棕櫚油更優質,製做手工皂的成品滋潤度高,穩定性相當不錯,但是顏色會隨著熟成慢慢退去,做基礎油時可以直接取代棕櫚油的比例來使用,但是使用量多顏色就深,所以建議用量不要超過20%

 

蓖麻油  Castor Oil

蓖麻油是得自Ricinus Communis的種籽,它是非乾式、黏稠,通常無色或極淺黃色油。

含有緩和及潤滑皮膚的功能,它特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造泡沫多且有透明感(所以也是製作透明皂的主要油脂)的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易溶解於其它油中,因此許多洗髮皂的配方中都少不了它,也很適合用做Superfatting。

不過用蓖麻油做出來的皂不容易脫膜,所以需要耐心的多等幾天,選擇適合的皂模並先做好刷油的處理。建議用量是30%。

 

橄欖油  Olive Oil

橄欖油含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可以保濕並修護皮膚,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂和嬰兒皂。

有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高,但需要很長的時間才會Trace,比較不適合用來做手工皂。

 

向日葵籽油  Sunflower Seed Oil

此油取自常見的向日葵而為淡金黃色,常用作沙拉油及人造奶油或豬油替代品。

每 100克的向日葵花籽 油中含有57~ 90毫克的維生素E,亞油酸含量達60%,還含有植物固醇、卵磷脂、胡蘿蔔素等營養豐富,可以柔軟肌膚、抗老化。它的皂化價和橄欖油一樣,常被用來取代橄欖油做皂,而且價格便宜。不過因為它的INS值很低,所以最好配合硬油使用,否則不但皂化過程慢,做出來的皂也軟趴趴的,建議用量是15%~20%。

 

芥花油 Canola Oil (org)

芥花油取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,價格便宜,容易取得。

用芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很滋潤,因為含有比其它油之高的不飽和脂肪酸,所以INS值很低,必須配合其他硬油使用。建議用量是50%。

 

                                                   《文章出處於:網頁內容 + "樂在手工"詹玲瑾&劉嘉惠著   一起整理的》

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

油脂決定肥皂成品的特性和質感,不同的油脂達到Trace(濃稠狀)所需的時間也不一樣。可依個人喜好及需求,決定配方中各種油脂的份量。
  
  有時相同的油脂也會因為不同的油脂工廠製造中抽取或添加的物質不盡相同,而呈現不同的顏色及質地。開封後的油脂因為已經和空氣接觸,為避免酸敗,最好存放在陰涼處,並儘早用完。

 

 價格比較昂貴的油脂通常拿來做Superfatting(超脂)用,只需要一點點份量就會有很好的效果。開封後最好放在冰箱保存,也可以在裡面加一些維生素E幫助安定。

  因為脂肪酸的比例不同,油脂會呈現固態或液態,部分油脂會在室溫下降時轉為固態(椰子油和棕櫚油等)。以下是手工香皂常會用到的油脂,在熟悉它們不同的性質後,可以自己調配喜好的配方,也可以為周圍的親友量身訂做個人專屬的手工香皂。

 

 

                                                           《文章出處於:一些網頁的內容 + "樂在手工"詹玲瑾&劉嘉惠著  》

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()