小麥胚芽油  Wheat Germ Oil  

含豐富的維他命E、蛋白質、礦物質、泛酸、菸鹼酸及不飽和脂肪酸,它能供給肌膚所需的養分,修復受損皮膚,促進肌膚再生,對老化肌膚、黑斑、妊娠紋及疤痕有滋養效果,對乾癬及溼疹等問題皮膚也極適合。

它也是很好的安定劑,可加在香皂、保養品或是其他植物油脂裡延長保存期限,不過它本身很容易氧化,開封後最好存放於冰箱中,可用來做Superfatting,建議用量是5%。

苦楝油(尼姆油)Neem oil

苦楝油含有一種稱為印楝素(Azadirachtin)的化學成分,具有強效的抗微生物活性。它同時具有殺蟲效果,並且用來作為花園裡許多小蟲子的天然殺蟲劑,市售的殺蟲劑商品內也會添加這種成分。在芳療師的藥典裡。它經常可與精油調和,用來處理傷口,切割傷與擦傷。它具有極佳的抗黴菌效果,所以對抗香港腳十分有效。它的諸多用途中也包含了處理皮膚表面反應的病毒及細菌感染,例如水痘。苦楝油是一種免疫系統的提振劑,直接塗抹在頭皮上能有效對抗頭蝨的問題,也可以利用它來進行動物的健康保養。苦楝油在外用時,很多情況下是可以直接塗抹在皮膚上的。它強烈的氣味與顏色可以透過選用品質好的基質乳霜或乳液,以及恰當的精油配方來掩蓋。

 

苦茶油  Camellia Oil 

苦茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質讓皮膚頭髮處於良好狀態能讓肌膚調整並保溼滲透性快能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。苦茶花油已經被女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

 

日本山茶花油(台灣苦茶油)  Camellia Oil

山茶花油取自源生於亞熱帶區域的樹種子是山茶花種子經榨油機以冷壓而得。山茶花為山茶科山茶屬之常綠小喬木,一般山茶花種子會扮炒之後再行榨油的程序扮炒的越久榨出的油顏色較深且香氣較濃而未經久炒的種子榨出顏色較淡的油較無香氣但營養成分較高。

山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質讓皮膚頭髮處於良好狀態能讓肌膚調整並保溼滲透性快能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。

 山茶花油已經被中國大陸及日本的女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

 

 

荷荷芭油  Jojoba Oil

 

荷荷芭是一種沙漠植物,荷荷芭油萃取自荷荷芭果實,屬於一種以液體呈現的植物蠟,成分很類似人體皮膚的油脂,具有相當良好的滲透性與穩定性,能耐強光、高溫,是可以長期保存的基礎油。

富含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分叉,是最佳的頭髮用油,許多市售洗髮用品都會添加。可以滋潤並軟化髮膚,也可以調理油性髮質。

荷荷巴油適合各種膚質使用,成品的泡沫穩定,常被用來製作洗髮皂,適合作Superfatting,建議用量6%以下。

澳洲胡桃油  Macadamia Oil

含有多種單不飽和脂肪酸,是良好的保濕劑及柔膚劑,溫和不刺激,延展及滲透性極佳。價格昂貴,屬於高級油品,和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂,且手工香皂保存期限長。由於澳胡油的保濕效果絕佳,且容易被肌膚吸收,所以為製作手工香皂的人最愛之一。適合做Superfatting,建議用量6%。

榛果油  Hazelnut Oil

榛果油是由樹上的果實而來,它的組成,穩定性和一些療效特性都與甜杏仁油相似,但是它的擴散力和滲透力比杏仁油好很多。它含有維他命A、B和豐富的維他命E,因為它能滲透表皮層且不會在皮膚表面留下油污,榛果油是非常高評價的媒介油。它有軟化滋潤的作用,也能夠有效防止肌膚的水分流失,特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟。與芝蔴油搭配使用,加上一點金盞花浸泡油,是非常棒的日曬後護膚油。入皂後使成品有優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,但是價格昂貴,常用來做Superfatting,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合。屬於軟性油脂,沒什麼泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

  

 酪梨油 (鱷梨油)  Avocado Oil 

未精緻為深綠色,且具有藥草般的獨特味道;精緻的為黃色~淡黃色。含有非常豐富的維他命A、D、E 、卵磷脂及其他營養素。油質沉重,能深層穿透、軟化肌膚,非常容易讓皮膚吸收。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。

酪梨油是製作手工香皂的高級素材,做出來的香皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的香皂,不過沒有什麼泡沫,很適合嬰兒及過敏性肌膚使用。建議用量30%。

 

杏核油  (杏桃仁油) Apricot Kernel Oil

含有豐富的礦物質、GLA與維他命A、C 、B群,保濕效果強具有調理、滋潤、緊實、保濕的功能可幫助撫平細紋、預防肌膚老化,能使疲勞的肌膚恢復生機,使肌膚看起來更加紅潤、光滑有彈性,適合熟齡肌膚 、乾燥脫皮肌膚及過敏膚質,或膚色蠟黃者使用。

也常用來製做乳液、乳霜,單獨用來當作卸妝油也很適合。從杏桃核仁中冷壓萃取的果油,較濃稠、黏膩,將它搭配在複方基礎油中使用,是最合適的選擇。屬於軟油,用於手工皂能製造細小但持久的泡沫,通常是拿來Superfatting用。

 

 

夏威夷果油(開心果油)Kukui Nut oil

取自夏威夷果的果仁,呈現淡黃色~黃色的液態油脂。 含有豐富的多元不飽和脂肪酸, 對皮膚的代謝很重要,是皮膚或頭髮保養品的上選油種。 對皮膚有許多顯著的效用,也是保護嬰兒皮膚不可或缺的油品。

油質黏滯度不高, 可被皮膚迅速吸收,在各種 DIY 保養品或芳療的應用上都是上等的選擇。

只有夏威夷才有出產這種油脂,價格非常昂貴且很難買的到手。有好幾百年,夏威夷人都拿來治療 皮膚曬傷及乾燥老人皮膚,且有研究報告指出它可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病。保濕效果良好、清爽且溫和,只需要使用一點就有相當的效果,適合做Superfatting保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

玫瑰果油Rose Hip seed oil

冷壓玫瑰果油未經過脫色去味,呈現橘黃色,具有一股天然濃郁果核香氣,精緻玫瑰果油橘黃色~黃色無味油脂。含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成膠原蛋白。適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。

具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色,預防色素沉澱以及改善青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、溼疹都具良好療效。

油質較為黏稠,需要搭配其他清淡的油脂使用,一般肌膚使用約10%即可,非常乾燥或老化肌膚可以使用至100%。價格相當不便宜,是手工皂的高級素材,適合用來做Superfatting,建議用量10%以下。

保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

 月見草油  Evening primrose Oil

月見草也稱做晚纓草,價格非常昂貴,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有寶貴的護膚功能。含有豐富的不飽和脂肪酸,是γ-次亞麻仁油酸(gamma -GLA)的主要來源之一,是肌膚必需養分之一,添加在化妝品中提供肌膚必需的養分。 γ-次亞麻仁油酸(gamma -GLA)的應用包括治療血液循環不良,減少血塊,濕疹,其他與乾性肌膚有關的疾病,月經疼痛.必需脂肪酸是免疫系統中重要分子的前身。

很多皮膚有關的治療產品中很容易看到月見草油,在調配上很適合和澳洲胡桃油一起搭配使用。

可改善很多的皮膚問題如:溼疹、乾癬,又具有消炎及軟化皮膚等功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,只需要使用一點就有相當的效果。常用來做Superfatting。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

 

大麻籽油  Hemp seed Oil

有著美麗墨綠顏色及保有草籽氣味的大麻籽油,是多元不飽和脂肪酸含量最高的油脂,高保濕性、高蛋白質含量,保存期限短,需放在冰箱保存。

含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於香皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快且不油膩。做出的手工香皂成品非常細緻, 用手觸摸即可明顯的感受到,油脂本身的草籽氣味在皂化後便不會影響精油或香精的香氣,而油脂本身的綠色在皂化後呈現淡淡的微黃綠色。但價格昂貴且手工香皂保存期限特別短,但是可以搭配不易氧化的油脂或加些維生素E使用以延長壽命。不適合做基礎油,適合做Superfatting。

 

鴯苗鳥油  Emu Oil

取自澳洲鴯苗鳥脂肪內的油。此種鳥類是鴕鳥的近親。澳洲的醫生從當地的原始部落獲悉這項產品,發現土著們長久以來都拿鴯苗鳥油來當防曬油,並治療皮膚傷口和關節疼痛。由鴯苗鳥油製成的各項產品--從舒緩關節炎的油膏到防老化的皮膚乳液--在澳洲各地的藥局及百貨公司都買得到,美國的天然食品店現在也逐漸看得到它們的影子。

鴯苗油內含豐富的亞麻酸,可減輕關節炎的典型症狀,如腫脹、僵硬及發炎等;用來治療傷口及燒燙傷,可促進傷口癒合,亦是絕佳的皮膚滋潤品,據說可減少皮膚上的細紋及皺紋,及預防日曬的傷害,適合做Superfatting。

琉璃苣油

琉璃苣油所含的必須脂肪酸GLA對皮膚最明顯的功用,莫過於維持細胞膜的健康,並使細胞保留較多的水分,判斷GLA攝取是否充足的一個指標,就是皮膚乾燥的程度。GLA轉化成前列腺素PGE1有抑制發炎、擴張血管的作用,對於皮膚發炎敏感問題,如溼疹、乾癬、皮膚乾燥發癢、青春痘,也有改善的作用。

琉璃苣籽油添加在任何保養品中,能夠賦予保養品多一層的平滑觸感,尤其是滋潤乳或晚霜。

琉璃萵為歐洲的紫草科植物,含γ-亞麻油酸、維他命、礦物質等物質,可增加皮膚的柔軟度,質地清爽不黏膩。
可預防皺紋溼疹乾癬產生減緩皮膚老化的功效對乾燥肌膚特別有效轉紫外線對肌膚的傷害可做出具有強力保濕效果的皂建議添加5%-10

創作者介紹

Yu Mama 鈺麻麻

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()