動植物蠟&脂的特性

動 植 物 臘 & 脂 類: 

蜜蠟 (蜂蠟 )Beeswax

是蜜蜂腹部引根蠟腺分泌出來的脂肪性物質,蜜蜂用它來修築蜂巢,故蜂蠟是由蜂房中取的蠟。其天然型態是顆粒狀,淡黃或橙色,有時亦為棕色,有種特殊香味(甜甜的蜂蜜味道)稱之蜂臘;而經漂白脫色或精製後成白色或淡黃色,其氣味極淡的稱之為蜜蠟。它們常用來製作乳霜、乳液、護脣膏。但是一般化妝品主要還是使用蜜蠟,雖然成分比不上蜂蠟但是在製作保養品上市需要成分越純淨越好也以防一些使用者過敏!

製作手工皂時加入少許蜜蠟可使成品較硬,也能增加成品的持久性,但是INS不是很高,所以對硬度上沒有很大的幫助,用多了反而造成肌膚的負擔,建議用量不宜超過6%。

堪地里拉蠟(小燭樹蠟) Candelila Wax 

自生長於墨西哥、美國德州等乾燥地區之小燭樹(堪地里拉草亦為燈心草屬) 的植物莖所分泌出來黃色蠟,再精製而成的純植物蠟,其主要成分為蠟酸酯類、高級醇類、天然樹脂等的混合物,質地硬脆,有光澤,帶芳香味,略有黏性。燭樹蠟易於乳化及皂化,熔融後凝固很慢,,有時需要好幾天後才能達到其最大硬度。在製作手工香皂時,如果使用不易凝固的油,為使完成時變硬,不易溶化變形,及大幅縮短倒入模的時間,經常使用蠟來使作業變輕鬆。常用在天然有機之脣膏,能使肥皂不易溶於水並保持皂的Q度,即使洗至薄薄的一層也不易斷裂。建議用量是5%。

荷荷芭油  Jojoba Oil

富含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分叉,是最佳的頭髮用油。可以滋潤並軟化髮膚,也可以調理油性髮質。

 

乳油木果脂(雪亞脂) Shea Butter  

原產於非洲,常態下呈固體奶油質感,由非洲乳油木樹果實中的果仁所萃取提煉。
在非洲中被傳說為「青春之樹」,樹齡可達三百餘年,它的果實食用營養價值高,果仁所提煉的果油,被非洲婦女用來維持肌膚的健康,具高度保護及滋潤的效果,讓她們得以對抗長年的風沙及炙熱的陽光,同時它的葉和樹皮也可用來治療疾病,而這些採收及製作乳油木果油是婦女代代相傳的一種工作,幾近以慎重及神聖儀式般來完成,因為乳油木果油的獨特成分是大部分其它植物油所無法取代的!因此被他們視為上天所賦予代表一種神聖、長生及青春表徵的物質。

據分析乳油木果脂含有豐富的維他命群,可以潤澤全身,包括乾燥和脫皮的肌膚以及增加髮絲光澤柔嫩,可提高保溼及調整皮脂分泌,具有修護、調理、柔軟和滋潤肌膚的效用。防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療受日曬後的肌膚。

和蜜蠟混合隔水溶化,可製成簡易的護膚及護髮的營養劑,若再加上一些具有滋潤效果的植物油(如甜杏仁油、橄欖油...等)可製成護唇膏及面霜,甚至可用來保護指甲(因指甲油含有有機溶劑的化學物質,會對指甲造成損害)也可用在治療指甲邊緣的脫皮。

適用乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒亦適用。是手工香皂的高級素材,做出來的皂質地溫和且較硬,建議用量15%。

 

可可脂  Cocoa Butter

可可脂是指可可豆中的脂肪物質,通常將可可膏或整粒可可豆加熱壓榨而成。

在常溫中可可脂為固體,略帶油質,色澤呈黃白色,氣味與可可相似,有令人愉快之香氣。通常以板狀進口,並用於巧克力製造業(濃化可可膏);糖果業(用以製造若干種甜品);香料業用以製造香料(用吹取花香之方式);化粧品製造業用以製造化粧品;製藥業用以裝造油膏,栓藥等。

添加於手工香皂中可增加手工皂的硬度,對皮膚很滋潤,能使肌膚柔軟,建議用量是15%。

 

芒果脂  Mango Butter 

取自芒果果核的黃色油脂,含有高硬脂酸所以性質上和可可脂類似,鹼化值與乳油木果脂一樣,可以相互代替使用。

芒果脂是很好的皮膚軟化劑,具有非常好的保濕效果,能保護皮膚不受到日曬的傷害,能防止皮膚乾燥與出現皺紋,減緩皮膚組織老化,恢復彈性。也能用於減緩濕疹、牛皮癬皮膚的乾燥。

芒果脂的堅硬特性,可用於如調整護唇膏、乳液與皂的過軟、過黏。融點 31-36°C,與皮膚接近,所以直接擦很容易融化於皮膚上。

用於製作手工皂不僅對肌膚溫和且泡沫像奶油一般,可加強滋潤度,使用起來感覺更滑潤,避免配方使皮膚乾燥。用來做Superfatting,建議用量是5%。

 

橄欖脂  Olive Butter 

 橄欖脂,以橄欖油提煉氫化過後成橄欖脂,所以不飽和脂肪酸比例較高,會比較滋潤,而且也含有天然保溼成分"角鯊烯"及甘油,因此具有肥皂成分中最重要的"使肌膚吸收水分,洗淨力又卓越"的性質。

 

 

動 物 性 油 脂:

豬脂 Lard
動物性油脂的豬脂,因為便宜又容易取得,手工香皂的歷史一直有它的蹤跡,可以做出泡沫豐富且雪白的皂,需配合椰子油和棕櫚油使用,以避免成品太軟、在冷水下洗滌時效果不佳等缺點。用豬脂做出來的手工香皂不想用來洗澡可以作為家事皂唷!建議用量不要超過70%。

牛油 Tallow
動物性的牛油做出來的皂很白,堅硬而厚實、溫和且泡沫穩定持久。如果手邊有不妨可以試試看。建議用量不要超過70%。

《文章出處於:網頁內容 + "樂在手工"詹玲瑾&劉嘉惠著   一起整理的》

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()