植 物 性 油:

椰子油—硬油  Coconut Oil 

椰子油得自乾椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera)。新鮮椰肉亦可使用。這是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。椰子油用於肥皂、化粧品或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。精煉椰子油可以食用並且用在如人造奶油、膳食補充等產品。

椰子油可說是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含飽和脂肪酸,可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高,建議不要超過全油脂的20%~30%左右。

椰子油屬於硬油的一種,在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。也可以在秋冬之前將它們分裝到可以微波處理的瓶子中,便於製作時取用。

 

棕櫚油—硬油  Palm Oil 

棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪。主要來源是非洲油料棕櫚,它原產於熱帶非洲,亦產於中美洲、馬來西亞及印尼等地。棕櫚油經由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,可有各種不同的顏色。它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的。
棕櫚油主要用於製造肥皂、蠟蠋、化粧品、盥洗用品、潤滑劑…等使用。

棕櫚油亦是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實不易變形的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都是搭配椰子油使用。配方中若有比例較高的軟油(像大豆油、葵花油、芥花油、葡萄籽油、蓖麻油等)也可以配合棕櫚油使用,使其成品較易成型。建議用量20%~30%。

棕櫚油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

 

棕櫚核仁油—硬油  Palm Kernel Oil

由巴巴樹棕櫚得到的非乾式油。是由果實堅果內核仁所壓榨而得,為白色或淡黃色非乾式油。巴巴樹油主要使用在製造工業用品,例如肥皂,當精煉後亦可作為食品中棕櫚仁油的替代品。

性能近似椰子油同屬月桂酸類的油脂,但它比椰子油更溫和、起泡度高、滋潤度高。而成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂。因為入皂時還能避免椰子油對肌膚微弱的刺激,所以也常代替椰子油使用,建議用量20%~30%

棕櫚核仁油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

 

紅棕櫚油  Palm Fruit Oil  (Carotino  Premium)

主要來自非洲油料棕櫚(Oil Paml, Elaeis guineensis)的果實內之種仁,而非其果肉壓榨而得的,未經過脫色、分離硬脂肪的未精緻油脂,天然的深橘、暗橘色,含有較其他植物油高的抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,而他更是天然植物油當中胡蘿蔔素含量最高的(700-1000ppm),是胡蘿蔔的30倍。

因為其具有良好味道及堅果風味,而被廣泛用於人造奶油及糖果工業。它也用於製造甘油、洗髮精、肥皂及蠟燭。

由於本身及含有非常大量的抗氧化物質,棕櫚果油本身不容易氧化酸敗,也適合在較高的溫度下使用。棕櫚果油的油脂物理性質跟棕櫚油非常相似,脂肪酸成分也差不多,但是卻比棕櫚油更優質,製做手工皂的成品滋潤度高,穩定性相當不錯,但是顏色會隨著熟成慢慢退去,做基礎油時可以直接取代棕櫚油的比例來使用,但是使用量多顏色就深,所以建議用量不要超過20%

 

蓖麻油  Castor Oil

蓖麻油是得自Ricinus Communis的種籽,它是非乾式、黏稠,通常無色或極淺黃色油。

含有緩和及潤滑皮膚的功能,它特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造泡沫多且有透明感(所以也是製作透明皂的主要油脂)的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易溶解於其它油中,因此許多洗髮皂的配方中都少不了它,也很適合用做Superfatting。

不過用蓖麻油做出來的皂不容易脫膜,所以需要耐心的多等幾天,選擇適合的皂模並先做好刷油的處理。建議用量是30%。

 

橄欖油  Olive Oil

橄欖油含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可以保濕並修護皮膚,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂和嬰兒皂。

有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高,但需要很長的時間才會Trace,比較不適合用來做手工皂。

 

向日葵籽油  Sunflower Seed Oil

此油取自常見的向日葵而為淡金黃色,常用作沙拉油及人造奶油或豬油替代品。

每 100克的向日葵花籽 油中含有57~ 90毫克的維生素E,亞油酸含量達60%,還含有植物固醇、卵磷脂、胡蘿蔔素等營養豐富,可以柔軟肌膚、抗老化。它的皂化價和橄欖油一樣,常被用來取代橄欖油做皂,而且價格便宜。不過因為它的INS值很低,所以最好配合硬油使用,否則不但皂化過程慢,做出來的皂也軟趴趴的,建議用量是15%~20%。

 

芥花油 Canola Oil (org)

芥花油取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,價格便宜,容易取得。

用芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很滋潤,因為含有比其它油之高的不飽和脂肪酸,所以INS值很低,必須配合其他硬油使用。建議用量是50%。

 

                                                   《文章出處於:網頁內容 + "樂在手工"詹玲瑾&劉嘉惠著   一起整理的》

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()