目前日期文章:201012 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

這陣子的天氣比較冷,不適合做固體皂,乳皂除外控制低溫做以免破壞營養成分,主要是因為天氣涼打皂容易出現假皂化,不過還是可以改變一些做法。

打液體皂就沒有這方面的顧慮,因為液體皂需要加熱,皂化後需要放在電鍋保溫24小時,在放置於陰涼通風處熟成就可以。

 

材料:甜杏仁油、酪梨油、棕櫚仁油、蓖麻油、荷荷芭油、洋甘菊水、葫蘆巴粉、接骨木粉、E.O薰衣草、E.O德國洋甘菊。

用途:洗臉沐浴用。

成熟期:2星期

 適合膚質:乾性膚質及敏感膚質

稀釋水:玫瑰果粉葫蘆芭粉+接骨木粉 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為小朋友很愛吃烤土司,而Yu mama也喜歡,我們最喜歡巧克力口味,

但是外面賣的幾乎很甜,所以想要讓小朋友習慣不要吃太甜的的食物食品!

材料:苦甜巧克力塊  50g

        巧克力水滴    90g

         棕櫚油    55g  (任何植物油都可以)

         阿華田   45g (美祿也可以)

         玻璃罐 (醬瓜或是果醬的瓶子)

巧克力醬過程1.JPG 將所有材料攪拌均勻巧克力醬過程3.JPG DSCF2120.JPG 巧克力醬成品2.JPG 巧克力醬成品.JPG

大約放置半天就成凝固狀,夏天會比較久一些

巧克力醬烤前1.JPG 巧克力醬烤好.JPG

巧克力醬吃起來酥酥的唷^^  我家姊姊吃的很乾淨,做媽媽的真的很開心,小朋友吃的很開心! 

DSCF2124.JPG

挖的感覺有些硬,下次植物油再多放10g

也可以放一些鮮奶油唷!但是會不耐放,大約一禮拜內要吃完,

加鮮奶油後會更香唷 <如果要加鮮奶油的話,可以取代植物油的重量!>

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為太久沒做,而配方也不知道哪去了,所以就去參考網路的配方,一搜尋就有許多配方,

先試試看這個配方吧!

地瓜球A1.JPG  

先將地瓜 550g切塊狀蒸熟

地瓜球A2.JPG   

趁熱拌入100g黃砂糖<如果地瓜的糖分低,就多20g>

 地瓜球A5.JPG 

加入糯米粉135g+地瓜粉 135g+太白粉揉成團狀

地瓜球A6.JPG 地瓜球A7.JPG DSCF7439.JPG  看看小朋友的表情DSCF7440.JPG

 

吃起來真的很香,外酥內Q軟...我想吃的是在Q一些

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前看許多皂友都在作馬鈴薯家事皂聚說洗衣還不錯用,所以我也來試試看!

馬鈴薯家事皂5.JPG 馬鈴薯家事皂1.JPG  

皂名:馬鈴薯洗衣皂

材料:椰子油、芥花油、馬鈴薯泥、檸檬汁、洗米水、

香氛:甜橙E.O檸檬E.O茶樹E.O

Memo:成品厚實但質地細緻,泡沫多且穩定,使用時要保持乾燥才不容易變形。

用途:洗衣用。

製皂日期:2010.12..23

成熟期:2011.01.14熟成

 

p.s熟成後,拿來洗衣,發現髒的地方很好洗,但是已經髒很久的就無法清除了!

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小麥胚芽油  Wheat Germ Oil  

含豐富的維他命E、蛋白質、礦物質、泛酸、菸鹼酸及不飽和脂肪酸,它能供給肌膚所需的養分,修復受損皮膚,促進肌膚再生,對老化肌膚、黑斑、妊娠紋及疤痕有滋養效果,對乾癬及溼疹等問題皮膚也極適合。

它也是很好的安定劑,可加在香皂、保養品或是其他植物油脂裡延長保存期限,不過它本身很容易氧化,開封後最好存放於冰箱中,可用來做Superfatting,建議用量是5%。

苦楝油(尼姆油)Neem oil

苦楝油含有一種稱為印楝素(Azadirachtin)的化學成分,具有強效的抗微生物活性。它同時具有殺蟲效果,並且用來作為花園裡許多小蟲子的天然殺蟲劑,市售的殺蟲劑商品內也會添加這種成分。在芳療師的藥典裡。它經常可與精油調和,用來處理傷口,切割傷與擦傷。它具有極佳的抗黴菌效果,所以對抗香港腳十分有效。它的諸多用途中也包含了處理皮膚表面反應的病毒及細菌感染,例如水痘。苦楝油是一種免疫系統的提振劑,直接塗抹在頭皮上能有效對抗頭蝨的問題,也可以利用它來進行動物的健康保養。苦楝油在外用時,很多情況下是可以直接塗抹在皮膚上的。它強烈的氣味與顏色可以透過選用品質好的基質乳霜或乳液,以及恰當的精油配方來掩蓋。

 

苦茶油  Camellia Oil 

苦茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質讓皮膚頭髮處於良好狀態能讓肌膚調整並保溼滲透性快能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。苦茶花油已經被女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

 

日本山茶花油(台灣苦茶油)  Camellia Oil

山茶花油取自源生於亞熱帶區域的樹種子是山茶花種子經榨油機以冷壓而得。山茶花為山茶科山茶屬之常綠小喬木,一般山茶花種子會扮炒之後再行榨油的程序扮炒的越久榨出的油顏色較深且香氣較濃而未經久炒的種子榨出顏色較淡的油較無香氣但營養成分較高。

山茶花油含有豐富之蛋白質、維生素A、E等, 其營養價值及對高溫的安定性均優與於黃豆油,甚至可與橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質讓皮膚頭髮處於良好狀態能讓肌膚調整並保溼滲透性快能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。

 山茶花油已經被中國大陸及日本的女性使用許多世紀了,預防肌膚過早出現皺紋的滋補用油,同時也是頭髮的滋補物。

 

 

荷荷芭油  Jojoba Oil

 

荷荷芭是一種沙漠植物,荷荷芭油萃取自荷荷芭果實,屬於一種以液體呈現的植物蠟,成分很類似人體皮膚的油脂,具有相當良好的滲透性與穩定性,能耐強光、高溫,是可以長期保存的基礎油。

富含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分叉,是最佳的頭髮用油,許多市售洗髮用品都會添加。可以滋潤並軟化髮膚,也可以調理油性髮質。

荷荷巴油適合各種膚質使用,成品的泡沫穩定,常被用來製作洗髮皂,適合作Superfatting,建議用量6%以下。

澳洲胡桃油  Macadamia Oil

含有多種單不飽和脂肪酸,是良好的保濕劑及柔膚劑,溫和不刺激,延展及滲透性極佳。價格昂貴,屬於高級油品,和荷荷芭油一樣,成分非常類似皮膚的油脂,且手工香皂保存期限長。由於澳胡油的保濕效果絕佳,且容易被肌膚吸收,所以為製作手工香皂的人最愛之一。適合做Superfatting,建議用量6%。

榛果油  Hazelnut Oil

榛果油是由樹上的果實而來,它的組成,穩定性和一些療效特性都與甜杏仁油相似,但是它的擴散力和滲透力比杏仁油好很多。它含有維他命A、B和豐富的維他命E,因為它能滲透表皮層且不會在皮膚表面留下油污,榛果油是非常高評價的媒介油。它有軟化滋潤的作用,也能夠有效防止肌膚的水分流失,特別能夠使敏感性肌膚與嬰兒的皮膚光滑柔軟。與芝蔴油搭配使用,加上一點金盞花浸泡油,是非常棒的日曬後護膚油。入皂後使成品有優異持久的保濕力,使榛果油成為植物油中的佼佼者,但是價格昂貴,常用來做Superfatting,只要一點就有很好的效果,做冬天用的皂非常適合。屬於軟性油脂,沒什麼泡沫。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

  

 酪梨油 (鱷梨油)  Avocado Oil 

未精緻為深綠色,且具有藥草般的獨特味道;精緻的為黃色~淡黃色。含有非常豐富的維他命A、D、E 、卵磷脂及其他營養素。油質沉重,能深層穿透、軟化肌膚,非常容易讓皮膚吸收。最適用於乾燥缺水,日照受損或成熟肌膚,對溼疹、牛皮癬有很好的效果。營養度極高,亦可用於清潔使用,其深層清潔效果佳,能促進新陳代謝、淡化黑斑、預防皺紋產生。

酪梨油是製作手工香皂的高級素材,做出來的香皂很滋潤,有軟化及治癒皮膚的功能,能製造出對皮膚非常溫和的香皂,不過沒有什麼泡沫,很適合嬰兒及過敏性肌膚使用。建議用量30%。

 

杏核油  (杏桃仁油) Apricot Kernel Oil

含有豐富的礦物質、GLA與維他命A、C 、B群,保濕效果強具有調理、滋潤、緊實、保濕的功能可幫助撫平細紋、預防肌膚老化,能使疲勞的肌膚恢復生機,使肌膚看起來更加紅潤、光滑有彈性,適合熟齡肌膚 、乾燥脫皮肌膚及過敏膚質,或膚色蠟黃者使用。

也常用來製做乳液、乳霜,單獨用來當作卸妝油也很適合。從杏桃核仁中冷壓萃取的果油,較濃稠、黏膩,將它搭配在複方基礎油中使用,是最合適的選擇。屬於軟油,用於手工皂能製造細小但持久的泡沫,通常是拿來Superfatting用。

 

 

夏威夷果油(開心果油)Kukui Nut oil

取自夏威夷果的果仁,呈現淡黃色~黃色的液態油脂。 含有豐富的多元不飽和脂肪酸, 對皮膚的代謝很重要,是皮膚或頭髮保養品的上選油種。 對皮膚有許多顯著的效用,也是保護嬰兒皮膚不可或缺的油品。

油質黏滯度不高, 可被皮膚迅速吸收,在各種 DIY 保養品或芳療的應用上都是上等的選擇。

只有夏威夷才有出產這種油脂,價格非常昂貴且很難買的到手。有好幾百年,夏威夷人都拿來治療 皮膚曬傷及乾燥老人皮膚,且有研究報告指出它可以改善青春痘、濕疹之類的皮膚病。保濕效果良好、清爽且溫和,只需要使用一點就有相當的效果,適合做Superfatting保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

玫瑰果油Rose Hip seed oil

冷壓玫瑰果油未經過脫色去味,呈現橘黃色,具有一股天然濃郁果核香氣,精緻玫瑰果油橘黃色~黃色無味油脂。含有脂肪酸、亞麻油酸、檸檬酸及多種維生素,能形成膠原蛋白。適合各種肌膚,特別適合受損及疲勞過度的皮膚,甚至是老化肌膚。

具有柔軟肌膚、美白、防皺的功效,對妊娠紋亦有極佳效果,並可促進組織新生、改善疤痕、暗沉膚色,預防色素沉澱以及改善青春痘,可以加倍增強肌膚保水度、預防色素沉澱,甚至對曬傷、溼疹都具良好療效。

油質較為黏稠,需要搭配其他清淡的油脂使用,一般肌膚使用約10%即可,非常乾燥或老化肌膚可以使用至100%。價格相當不便宜,是手工皂的高級素材,適合用來做Superfatting,建議用量10%以下。

保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

 月見草油  Evening primrose Oil

月見草也稱做晚纓草,價格非常昂貴,它所含有的羊毛脂肪段成份使它具有寶貴的護膚功能。含有豐富的不飽和脂肪酸,是γ-次亞麻仁油酸(gamma -GLA)的主要來源之一,是肌膚必需養分之一,添加在化妝品中提供肌膚必需的養分。 γ-次亞麻仁油酸(gamma -GLA)的應用包括治療血液循環不良,減少血塊,濕疹,其他與乾性肌膚有關的疾病,月經疼痛.必需脂肪酸是免疫系統中重要分子的前身。

很多皮膚有關的治療產品中很容易看到月見草油,在調配上很適合和澳洲胡桃油一起搭配使用。

可改善很多的皮膚問題如:溼疹、乾癬,又具有消炎及軟化皮膚等功能,尤其適合老化及乾燥肌膚,只需要使用一點就有相當的效果。常用來做Superfatting。保存期限短,需放入冰箱保存較不易變質。

 

大麻籽油  Hemp seed Oil

有著美麗墨綠顏色及保有草籽氣味的大麻籽油,是多元不飽和脂肪酸含量最高的油脂,高保濕性、高蛋白質含量,保存期限短,需放在冰箱保存。

含有極高的營養物質防止皮膚發炎,可治療皮膚損害、乾燥、發炎與幫助癒合,添加於香皂、乳液、護唇膏中以防止乾燥、損壞、或老化肌膚,穿透吸收力極快且不油膩。做出的手工香皂成品非常細緻, 用手觸摸即可明顯的感受到,油脂本身的草籽氣味在皂化後便不會影響精油或香精的香氣,而油脂本身的綠色在皂化後呈現淡淡的微黃綠色。但價格昂貴且手工香皂保存期限特別短,但是可以搭配不易氧化的油脂或加些維生素E使用以延長壽命。不適合做基礎油,適合做Superfatting。

 

鴯苗鳥油  Emu Oil

取自澳洲鴯苗鳥脂肪內的油。此種鳥類是鴕鳥的近親。澳洲的醫生從當地的原始部落獲悉這項產品,發現土著們長久以來都拿鴯苗鳥油來當防曬油,並治療皮膚傷口和關節疼痛。由鴯苗鳥油製成的各項產品--從舒緩關節炎的油膏到防老化的皮膚乳液--在澳洲各地的藥局及百貨公司都買得到,美國的天然食品店現在也逐漸看得到它們的影子。

鴯苗油內含豐富的亞麻酸,可減輕關節炎的典型症狀,如腫脹、僵硬及發炎等;用來治療傷口及燒燙傷,可促進傷口癒合,亦是絕佳的皮膚滋潤品,據說可減少皮膚上的細紋及皺紋,及預防日曬的傷害,適合做Superfatting。

琉璃苣油

琉璃苣油所含的必須脂肪酸GLA對皮膚最明顯的功用,莫過於維持細胞膜的健康,並使細胞保留較多的水分,判斷GLA攝取是否充足的一個指標,就是皮膚乾燥的程度。GLA轉化成前列腺素PGE1有抑制發炎、擴張血管的作用,對於皮膚發炎敏感問題,如溼疹、乾癬、皮膚乾燥發癢、青春痘,也有改善的作用。

琉璃苣籽油添加在任何保養品中,能夠賦予保養品多一層的平滑觸感,尤其是滋潤乳或晚霜。

琉璃萵為歐洲的紫草科植物,含γ-亞麻油酸、維他命、礦物質等物質,可增加皮膚的柔軟度,質地清爽不黏膩。
可預防皺紋溼疹乾癬產生減緩皮膚老化的功效對乾燥肌膚特別有效轉紫外線對肌膚的傷害可做出具有強力保濕效果的皂建議添加5%-10

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妹妹的朋友用過一次天然護唇膏後,就開始會注意唇膏的成分。 有時想擦些特別的香味時,就請Yumama做一些唇膏。

拿鐵

成分含有EV橄欖油(浸紫椎粉)、EV橄欖油、荷荷芭油、蜂蠟、唇油:拿鐵。

香草拿鐵

成分含有EV橄欖油(浸紫椎粉)、EV橄欖油、荷荷芭油、蜂蠟、唇油:拿鐵、香草。

香草

成分含有EV橄欖油、荷荷芭油、蜂蠟、唇油:香草。

百香果

成分含有EV橄欖油、紅棕櫚油、荷荷芭油、蜂蠟、唇油:百香果。 

花梨木玫瑰

成分含有EV橄欖油(浸紫草根)EV橄欖油、荷荷芭油、蜂蠟、E.O:花梨木、玫瑰草。  

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

糖果-巧克力香草 Lip  

成分含有EV橄欖油(浸可可粉)、月見草油、可可脂、米糠油、榛果油、荷荷芭油、蜂蠟、唇油:松露巧克力、香草。 

花香-薰衣草洋甘菊Lip

成分含有未精緻酪梨油、EV橄欖油、EV橄欖油(浸青黛粉)、月見草油、米糠油、荷荷芭油、蜂蠟、E.O:真正薰衣草、德國洋甘菊。 

果香-百香果草莓 Lip

成分含有EV橄欖油(浸紫草根)、月見草油、米糠油、荷荷芭油、榛果油、蜂蠟、冷壓小麥胚芽油、E.O:甜橙、唇油:百香果、草莓。 

放鬆-天竺葵葡萄柚Lip

成分含有EV橄欖油、EV橄欖油(浸紫草根)、米糠油、荷荷芭油、蜂蠟、玫瑰果油、榛果油、E.O:天竺葵玫瑰、葡萄柚、香茅玫瑰。  

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

皂名:啤酒髮皂

材料:椰子油、芥花油、苦茶油、蓖麻油、啤酒。

用途:洗髮用。

製皂日期:2010.12.22

成熟期:2011.01.07熟成

稀釋液:艾草汁、葫蘆巴粉、接骨木粉

添加物:中乾性髮質另加入甘油。

香氛:薰衣草E.O羅馬洋甘菊E.O

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

由於大部分的朋友都在台北,因為小朋友還小又不能常常跑台北跟朋友聊聊聚一聚,

家人也是待在台北,雖然有是沒事是可以打電話聊聊,但是久了電話業是很嚇人的...

不過最重要的還是希望他們每個人都平平安安健健康康!

這次的聖誕節也準備許多小物給朋友們!

也開始準備過年回娘家時要送給媽媽及妹妹們的禮物^^

 

明天晚上等老公下班後再去郵局寄禮物吧!

 DSCF2039.JPG Lip  LipLip Lip Mp sosp

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  DSCF2039.JPG 泡澡錠

成分:E.O:真正薰衣草+ 醒目薰衣草+甜橙+德國洋甘菊

薑黃粉、洋甘菊粉、小蘇打粉、檸檬酸 、玉米粉、西馬拉雅岩鹽  、金黃色荷荷芭油

25g

DSCF2036.JPG

成分:E.O:真正薰衣草+ 醒目薰衣草+茶樹+法國迷迭香+檸檬

紫花苜蓿粉、聖約翰草粉、小蘇打粉、檸檬酸 、玉米粉、西馬拉雅岩鹽  、金黃色荷荷芭油

30g

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

母乳橄欖皂1.JPG 

皂名:母乳橄欖皂

成分:橄欖油、母乳、精油<佛手柑、薰衣草、甜橙>

 用途:洗臉、沐浴用。

成熟期:4~6星期<3.10熟成>

適合膚質:一般膚質,敏感性膚質

 

燕麥滋潤去角質皂6.JPG 燕麥滋潤去角質皂7.JPG 皂名:營養早餐(燕麥滋潤去角質皂)

成分:橄欖油、椰子油、棕櫚油、小麥胚芽油、蓖麻油、燕麥、高嶺土、母乳、檸檬油。

用途:洗臉、沐浴用。

成熟期:4星期<3.27熟成>

適合膚質:一般膚質,尤其是敏感性肌膚

 

咖啡皂2.JPG 

皂名:咖啡皂

成分:椰子油、棕櫚油、橄欖油、蓖麻油、葡萄籽油、咖啡。

用途:洗手、沐浴用。

成熟期:4星期<3.28熟成>

適合膚質:一般膚質。

 

 蓮香美白皂1.JPG

皂名:蓮香美白皂

成分:橄欖油、椰子油、棕櫚油、葡萄籽油、小麥胚芽油、蓖麻油、熊果素水、蓮香香精油。

用途:沐浴用。

成熟期:4~6星期<4.12熟成>

適合膚質:一般膚質

 

竹炭清涼皂3.JPG 竹炭清涼皂4.JPG     皂名:清涼竹炭洗髮皂

材料:苦茶油、橄欖油(浸泡薄荷)、椰子油、棕櫚油、蓖麻油、荷荷芭油、活性炭粉、薄荷香草水、茶樹精油。

成熟期:4星期<4.4熟成>

用途:洗髮、沐浴用。

適合膚質:油性髮質及油性膚質。

 

左手香皂3.JPG左手香皂1.JPG

皂名:左手香皂 (廣藿香皂)

材料:橄欖油(浸泡左手香)、椰子油、棕櫚油、蓖麻油、葡萄籽油、荷荷芭油、左手香香草水、蘆薈萃取液、薰衣草精油。

用途:沐浴、洗臉用。

成熟期:4星期<4.10熟成>

適合膚質:一般膚質及特殊膚質(如過敏、痘痘、濕疹、皮膚乾裂等)

 

羊奶+巧克力皂(三心兩意)2.JPG 羊奶+巧克力皂.JPG

皂名:三心兩意(羊奶+巧克力皂)

成分:橄欖油、椰子油、棕櫚油、乳油木果脂、蓖麻油、荷荷芭油、乳酸納、肯那氏羊奶乳液、巧克力心形皂。

成熟期:4星期<4.8熟成>

適合膚質:一般膚質及中乾性膚質。

 

檀香清爽皂2.JPG 檀香清爽皂6.JPG  

皂名:檀香清爽皂

成分:橄欖油、椰子油、白油、葡萄籽油、蓖麻油、熊果素水、檀香香精油。

成熟期:4~6星期<4.10熟成>

用途:沐浴用。

適合膚質:一般膚質。

 

迷迭百里洗髮皂8.JPG

皂名:迷迭百里洗髮皂

成分:苦茶油(浸泡迷迭香)、橄欖油(浸泡薄荷)、椰子油、棕櫚油、蓖麻油、白油、荷荷芭油、活性炭粉、迷迭香粉、百里香粉、薄荷香草水、迷迭檸檬草香草水、檸檬尤加利精油、超藍醒目薰衣草。

成熟期:4~5星期<4.17熟成>

用途:洗髮用。

適合膚質:油性髮質及容易掉髮。

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

母乳洋甘菊皂1.JPG

皂名:母乳洋甘菊皂 (洋菊乳皂)

材料:橄欖油(浸泡金盞花) 、酪梨油、向日葵籽油、椰子油、紅棕櫚油、可可脂、荷荷芭油、母乳、乳酸鈉、洋甘菊粉、碎洋甘菊花瓣、母乳洋甘菊皂塊、F.O龍之血、F.O雨林。

用途:沐浴、洗臉用。

成熟期:5星期<09.05熟成>

適合膚質:一般膚質及混合性膚質

 

 

皂名:母乳洋甘菊皂 (洋甘花玫乳皂)

材料:橄欖油(浸泡金盞花) 、酪梨油、白油、椰子油、紅棕櫚油、荷荷芭油、母乳、乳酸鈉、洋甘菊粉、碎洋甘菊花瓣、E.O花梨木、E.O玫瑰草。

用途:沐浴、洗臉用。

成熟期:5星期<09.05熟成>

適合膚質:敏感膚質及混合性膚質

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

香水綠茶皂1.JPG  香水綠茶-紅珊瑚皂.JPG

皂名:香水綠茶皂 (紅珊瑚皂)

材料:橄欖油(浸泡金盞花)、葡萄籽油、白油、椰子油、可可脂、荷荷芭油、紅珊瑚礦物泥粉、F.O香水綠茶、F.O野薑花。

Memo:成品厚實但質地細緻,泡沫多且穩定,使用時要保持乾燥才不容易變形。

用途:沐浴、洗臉用。

成熟期:5星期<08.30熟成>

適合膚質:一般膚質及混合性膚質

 

香水綠茶-(綠豆薏仁皂.JPG  

皂名:香水綠茶皂 (綠豆薏仁皂)

材料:橄欖油(浸泡金盞花)、葡萄籽油、白油、椰子油、可可脂、荷荷芭油、綠豆薏仁粉、F.O香水綠茶、F.O野薑花。

Memo:成品厚實但質地細緻,泡沫多且穩定,使用時要保持乾燥才不容易變形。

用途:沐浴、洗臉用。

成熟期:5星期<08.30熟成>

適合膚質:油性膚質

 

 青檸百里香皂-家事皂1.JPG 青檸百里香皂-家事皂2.JPG

皂名:青檸百里香皂 (家事皂)

材料:椰子油、棕櫚油、芥花油、白油、百里香粉、洗米水、檸檬汁、無患子原液、F.O檸檬萊姆。

Memo:成品厚實但質地細緻,泡沫多且穩定,使用時要保持乾燥才不容易變形。

用途:洗衣、洗碗用。

成熟期:5星期<8.30熟成>

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

動植物蠟&脂的特性

動 植 物 臘 & 脂 類: 

蜜蠟 (蜂蠟 )Beeswax

是蜜蜂腹部引根蠟腺分泌出來的脂肪性物質,蜜蜂用它來修築蜂巢,故蜂蠟是由蜂房中取的蠟。其天然型態是顆粒狀,淡黃或橙色,有時亦為棕色,有種特殊香味(甜甜的蜂蜜味道)稱之蜂臘;而經漂白脫色或精製後成白色或淡黃色,其氣味極淡的稱之為蜜蠟。它們常用來製作乳霜、乳液、護脣膏。但是一般化妝品主要還是使用蜜蠟,雖然成分比不上蜂蠟但是在製作保養品上市需要成分越純淨越好也以防一些使用者過敏!

製作手工皂時加入少許蜜蠟可使成品較硬,也能增加成品的持久性,但是INS不是很高,所以對硬度上沒有很大的幫助,用多了反而造成肌膚的負擔,建議用量不宜超過6%。

堪地里拉蠟(小燭樹蠟) Candelila Wax 

自生長於墨西哥、美國德州等乾燥地區之小燭樹(堪地里拉草亦為燈心草屬) 的植物莖所分泌出來黃色蠟,再精製而成的純植物蠟,其主要成分為蠟酸酯類、高級醇類、天然樹脂等的混合物,質地硬脆,有光澤,帶芳香味,略有黏性。燭樹蠟易於乳化及皂化,熔融後凝固很慢,,有時需要好幾天後才能達到其最大硬度。在製作手工香皂時,如果使用不易凝固的油,為使完成時變硬,不易溶化變形,及大幅縮短倒入模的時間,經常使用蠟來使作業變輕鬆。常用在天然有機之脣膏,能使肥皂不易溶於水並保持皂的Q度,即使洗至薄薄的一層也不易斷裂。建議用量是5%。

荷荷芭油  Jojoba Oil

富含維生素D、蛋白質、礦物質、對維護皮膚水分、預防皺紋與軟化皮膚特別有效。含有抗發炎、抗氧化及維修皮膚讓皮膚細胞正確運作的功能,適合油性肌膚與發炎的皮膚、面皰、溼疹。可幫助頭髮烏黑柔軟和預防分叉,是最佳的頭髮用油。可以滋潤並軟化髮膚,也可以調理油性髮質。

 

乳油木果脂(雪亞脂) Shea Butter  

原產於非洲,常態下呈固體奶油質感,由非洲乳油木樹果實中的果仁所萃取提煉。
在非洲中被傳說為「青春之樹」,樹齡可達三百餘年,它的果實食用營養價值高,果仁所提煉的果油,被非洲婦女用來維持肌膚的健康,具高度保護及滋潤的效果,讓她們得以對抗長年的風沙及炙熱的陽光,同時它的葉和樹皮也可用來治療疾病,而這些採收及製作乳油木果油是婦女代代相傳的一種工作,幾近以慎重及神聖儀式般來完成,因為乳油木果油的獨特成分是大部分其它植物油所無法取代的!因此被他們視為上天所賦予代表一種神聖、長生及青春表徵的物質。

據分析乳油木果脂含有豐富的維他命群,可以潤澤全身,包括乾燥和脫皮的肌膚以及增加髮絲光澤柔嫩,可提高保溼及調整皮脂分泌,具有修護、調理、柔軟和滋潤肌膚的效用。防曬作用佳,可保護亦可緩和及治療受日曬後的肌膚。

和蜜蠟混合隔水溶化,可製成簡易的護膚及護髮的營養劑,若再加上一些具有滋潤效果的植物油(如甜杏仁油、橄欖油...等)可製成護唇膏及面霜,甚至可用來保護指甲(因指甲油含有有機溶劑的化學物質,會對指甲造成損害)也可用在治療指甲邊緣的脫皮。

適用乾燥、敏感、經常日曬及需要溫和滋潤的肌膚,嬰兒亦適用。是手工香皂的高級素材,做出來的皂質地溫和且較硬,建議用量15%。

 

可可脂  Cocoa Butter

可可脂是指可可豆中的脂肪物質,通常將可可膏或整粒可可豆加熱壓榨而成。

在常溫中可可脂為固體,略帶油質,色澤呈黃白色,氣味與可可相似,有令人愉快之香氣。通常以板狀進口,並用於巧克力製造業(濃化可可膏);糖果業(用以製造若干種甜品);香料業用以製造香料(用吹取花香之方式);化粧品製造業用以製造化粧品;製藥業用以裝造油膏,栓藥等。

添加於手工香皂中可增加手工皂的硬度,對皮膚很滋潤,能使肌膚柔軟,建議用量是15%。

 

芒果脂  Mango Butter 

取自芒果果核的黃色油脂,含有高硬脂酸所以性質上和可可脂類似,鹼化值與乳油木果脂一樣,可以相互代替使用。

芒果脂是很好的皮膚軟化劑,具有非常好的保濕效果,能保護皮膚不受到日曬的傷害,能防止皮膚乾燥與出現皺紋,減緩皮膚組織老化,恢復彈性。也能用於減緩濕疹、牛皮癬皮膚的乾燥。

芒果脂的堅硬特性,可用於如調整護唇膏、乳液與皂的過軟、過黏。融點 31-36°C,與皮膚接近,所以直接擦很容易融化於皮膚上。

用於製作手工皂不僅對肌膚溫和且泡沫像奶油一般,可加強滋潤度,使用起來感覺更滑潤,避免配方使皮膚乾燥。用來做Superfatting,建議用量是5%。

 

橄欖脂  Olive Butter 

 橄欖脂,以橄欖油提煉氫化過後成橄欖脂,所以不飽和脂肪酸比例較高,會比較滋潤,而且也含有天然保溼成分"角鯊烯"及甘油,因此具有肥皂成分中最重要的"使肌膚吸收水分,洗淨力又卓越"的性質。

 

 

動 物 性 油 脂:

豬脂 Lard
動物性油脂的豬脂,因為便宜又容易取得,手工香皂的歷史一直有它的蹤跡,可以做出泡沫豐富且雪白的皂,需配合椰子油和棕櫚油使用,以避免成品太軟、在冷水下洗滌時效果不佳等缺點。用豬脂做出來的手工香皂不想用來洗澡可以作為家事皂唷!建議用量不要超過70%。

牛油 Tallow
動物性的牛油做出來的皂很白,堅硬而厚實、溫和且泡沫穩定持久。如果手邊有不妨可以試試看。建議用量不要超過70%。

《文章出處於:網頁內容 + "樂在手工"詹玲瑾&劉嘉惠著   一起整理的》

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一般油脂的特性

白油  Vegetable Shortening (veg.) 

就是烘焙點心常用的白油,以大豆等植物提煉而成,呈固體奶油狀,可以製造出很厚實而且硬度很夠、溫和、泡沫穩定的手工皂。

雪白乳化油與白油的皂化價相同,營養較白油更高,有股香濃的味道,亦常被用來取代白油製皂。建議用量是50%。

大豆油  Soybean Oil (Chinese Bean) 

大豆油是由大豆仁抽取而得,可利用水壓或螺旋加壓機或溶劑取得。它是淡黃色,安定乾性油。大豆是很具營養價值的植物,它的油脂很容易被皮膚吸收,可滋潤及軟化肌膚,所以品質好的大豆油也可以當做基底油調入精油使用,它所製造出來的肥皂泡沫持久,但INS值較低,建議搭配其他硬油做皂。建議用量是50%。


葡萄籽油  Grapeseed Oil

葡萄籽油富含維他命、礦物質、葉綠素、果糖、葡萄糖、葡萄多酚與蛋白質。適合細嫩、敏感性肌膚及暗瘡、粉刺油性肌膚使用。是種非常清爽的油脂,容易被皮膚吸收。可以改善靜脈腫脹、水腫,預防黑色素沉澱、強化循環、增進肌膚彈性,降低紫外線傷害、預防肌膚下垂與皺紋產生。

葡萄籽油製成的手工皂,洗後一點也不乾澀,具有抗氧化及高保濕的效果,很適合做superfatting。其INS值很低,需搭配硬油做皂,建議用量是20%。

做面霜等保養品也常用到葡萄籽油,它具有抗氧化及高保濕的效果,很受DIY一族的青睞。


芝麻油  Sesame Oil (Sesame Seed Oil)

富含蛋白質、礦物質、維他命、卵磷脂、氨基酸等營養素,能改善乾癬、溼疹、風濕、關節炎。有優良的保濕效果,使皮膚再生的功能,並能促進血液循環,幫助皮膚防曬。不要用熱製法製造的的麻油,一定要冷製法製作的芝麻油。但是有它獨特的芝麻清香,若不喜歡這種味道的話,可以使用精練過脫臭、透明的油脂。芝麻油所製作的皂皂洗起來會很清爽。建議用量是10%。

 

甜杏仁油  Almond Sweet Oil

由杏樹果實壓榨而來,富含礦物質、醣物和維生素及蛋白質,是一種質地輕柔,高滲透性的天然保濕劑,對面皰、富貴手與敏感性肌膚具有保護作用,溫和又具有良好的親膚性,各種膚質都適用,能改善皮膚乾燥發癢現象,緩和酸痛,抗炎,質地輕柔滑潤。更可平衡內分泌系統的腦下垂腺、胸腺和腎上腺,促進細胞更新。

甜杏仁油非常清爽,滋潤皮膚與軟化膚質功效良好,適合做全身按摩。且含有豐富營養素,可與任何植物油相互調和,是很好的混合油。很適合乾性、皺紋、粉刺、面皰及容易過敏發癢的敏感性肌膚,質地溫和連嬰兒肌膚都可使用。常被用來製作乳霜、脣膏、按摩油及手工香皂。

用甜杏仁油做出來的香皂,泡沫持久且保濕效果非常好,價格不便宜,所也常用來做Superfatting,但只需使用一點則有相當的護膚效果。保存期限短,大約只有3-6個月,需放在冰箱保存。

 

花生油  Peanut Oil 

落花生仁油或花生油是一種非乾式油,可經由溶劑抽取或壓榨,由一般落花生科植物(Arachis Hypogaea)的種子或「堅果」取得。精煉油係用於烹飪或製造人造奶油。低等的油則用來製造肥皂或潤滑劑。能製造出非常持久的泡沫,富含維他命E,傳統中都用來防曬或做曬後修復,具有很好的保濕效果。不過,它較容易酸敗所以保存期限很短,皮膚過敏的人需謹慎使用。建議用量是20%。

 

米糠油  Rice Bran Oil 

米糠油是油糙米外表的一層米糠所製造出來的,含有豐富的維他命E、蛋白質、維生素等物質,與小麥胚芽油很類似,但比較輕質。它有比較小的分子以致於比較容易滲透到皮膚中,能供給肌膚水分及營養,還有美白、仰制肌膚細胞老化的功能。

米糠油能平滑的流動且適度的滲透到肌膚,不會有沾手黏膩的油質感,非常適合作按摩油及化妝水,做眼霜、嬰兒用品也相當適合,是所有膚質、臉部及身體乳液滋養霜的最溫和油種之一,作為花妝前的滋潤保養是非常完美的,用於液體皂液或液體化妝品是相當好的,也很成功的用在護手霜以軟化及滋潤手部。建議用量是10%。

 

玉米油  Corn Oil ˇ

含豐富維生素E與F,可增進新陳代謝,具抗氧化作用,可活化細胞防止老化。用玉米油可做出對皮膚溫和、泡沫很持久的肥皂且價格便宜易購買,其INS值很低。建議用量是20%~30%。


棉籽油  Cottonseed Oil

這是最重要的半乾式油,得自不同品種Gossypium屬棉花種子核仁。棉子油在工業上用途極廣,例如,皮革塗料、製造肥皂、潤滑劑、甘油醇及防水組成,化粧乳霜的基底。純正的精煉油在充當烹飪油及人造奶油或豬油替代品的製造上極有價值。

棉籽油做出來的皂紅紅的,可以作出對皮膚溫和但軟軟的香皂。建議用量是20%。

 

紅花籽油  Carthamus Tinctoris Oil

紅花是很重要的染料植物,其種籽提供一種半乾式食用油。可以用在藥品、食品、烴基樹脂、油漆及凡立水。含蛋白質、礦物質、維他命,適合各種膚質。建議用量是10%。

 

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

植 物 性 油:

椰子油—硬油  Coconut Oil 

椰子油得自乾椰子肉(Copra),來自椰子(Cocos nucifera)。新鮮椰肉亦可使用。這是一種淡黃色或無色非乾式油,於攝氏20℃以下會呈現固狀。椰子油用於肥皂、化粧品或盥洗用品、製造潤滑油脂,人工洗濯劑、洗衣及清潔用品以及製造脂肪酸、脂肪醇、甲基酯類等。精煉椰子油可以食用並且用在如人造奶油、膳食補充等產品。

椰子油可說是做手工皂不可缺少的油脂之一,富含飽和脂肪酸,可做出洗淨力強、質地硬、顏色雪白且泡沫多的香皂。但洗淨力很強的皂難免會讓皮膚感覺乾澀,所以使用份量不宜過高,建議不要超過全油脂的20%~30%左右。

椰子油屬於硬油的一種,在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。也可以在秋冬之前將它們分裝到可以微波處理的瓶子中,便於製作時取用。

 

棕櫚油—硬油  Palm Oil 

棕櫚油是油料棕櫚果肉中取得的植物脂肪。主要來源是非洲油料棕櫚,它原產於熱帶非洲,亦產於中美洲、馬來西亞及印尼等地。棕櫚油經由萃取或壓榨取得,且依其狀態以及是否經過精煉,可有各種不同的顏色。它們含有相當高的棕櫚酸及油酸,與得自相同油料棕櫚的棕櫚仁油是可以藉此加以分辨的。
棕櫚油主要用於製造肥皂、蠟蠋、化粧品、盥洗用品、潤滑劑…等使用。

棕櫚油亦是手工皂必備的油脂之一,可做出對皮膚溫和、清潔力好又堅硬、厚實不易變形的香皂,不過因為沒什麼泡沫,所以一般都是搭配椰子油使用。配方中若有比例較高的軟油(像大豆油、葵花油、芥花油、葡萄籽油、蓖麻油等)也可以配合棕櫚油使用,使其成品較易成型。建議用量20%~30%。

棕櫚油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

 

棕櫚核仁油—硬油  Palm Kernel Oil

由巴巴樹棕櫚得到的非乾式油。是由果實堅果內核仁所壓榨而得,為白色或淡黃色非乾式油。巴巴樹油主要使用在製造工業用品,例如肥皂,當精煉後亦可作為食品中棕櫚仁油的替代品。

性能近似椰子油同屬月桂酸類的油脂,但它比椰子油更溫和、起泡度高、滋潤度高。而成份與棕櫚油類似,能做出溫和、洗淨力強、硬度夠且泡沫多的香皂。因為入皂時還能避免椰子油對肌膚微弱的刺激,所以也常代替椰子油使用,建議用量20%~30%

棕櫚核仁油在秋冬氣溫下降時會呈現固態,可隔水稍微加熱使之融化。

 

紅棕櫚油  Palm Fruit Oil  (Carotino  Premium)

主要來自非洲油料棕櫚(Oil Paml, Elaeis guineensis)的果實內之種仁,而非其果肉壓榨而得的,未經過脫色、分離硬脂肪的未精緻油脂,天然的深橘、暗橘色,含有較其他植物油高的抗氧化成分,也是非常好的維生素E來源,而他更是天然植物油當中胡蘿蔔素含量最高的(700-1000ppm),是胡蘿蔔的30倍。

因為其具有良好味道及堅果風味,而被廣泛用於人造奶油及糖果工業。它也用於製造甘油、洗髮精、肥皂及蠟燭。

由於本身及含有非常大量的抗氧化物質,棕櫚果油本身不容易氧化酸敗,也適合在較高的溫度下使用。棕櫚果油的油脂物理性質跟棕櫚油非常相似,脂肪酸成分也差不多,但是卻比棕櫚油更優質,製做手工皂的成品滋潤度高,穩定性相當不錯,但是顏色會隨著熟成慢慢退去,做基礎油時可以直接取代棕櫚油的比例來使用,但是使用量多顏色就深,所以建議用量不要超過20%

 

蓖麻油  Castor Oil

蓖麻油是得自Ricinus Communis的種籽,它是非乾式、黏稠,通常無色或極淺黃色油。

含有緩和及潤滑皮膚的功能,它特有的蓖麻酸醇對髮膚有特別的柔軟作用,能製造泡沫多且有透明感(所以也是製作透明皂的主要油脂)的香皂,能幫助維持精油、香精的香味,還很容易溶解於其它油中,因此許多洗髮皂的配方中都少不了它,也很適合用做Superfatting。

不過用蓖麻油做出來的皂不容易脫膜,所以需要耐心的多等幾天,選擇適合的皂模並先做好刷油的處理。建議用量是30%。

 

橄欖油  Olive Oil

橄欖油含有豐富的維他命、礦物質、蛋白質,可以保濕並修護皮膚,製造出的香皂泡沫持久且如奶油般細緻,由於深具滋潤性,也很適合用來製作乾性髮質適用的洗髮皂和嬰兒皂。

有分Extra Virgin、Virgin、Pure、Extra Light、Pomace幾個等級,Extra Virgin含有的營養成分最高,但需要很長的時間才會Trace,比較不適合用來做手工皂。

 

向日葵籽油  Sunflower Seed Oil

此油取自常見的向日葵而為淡金黃色,常用作沙拉油及人造奶油或豬油替代品。

每 100克的向日葵花籽 油中含有57~ 90毫克的維生素E,亞油酸含量達60%,還含有植物固醇、卵磷脂、胡蘿蔔素等營養豐富,可以柔軟肌膚、抗老化。它的皂化價和橄欖油一樣,常被用來取代橄欖油做皂,而且價格便宜。不過因為它的INS值很低,所以最好配合硬油使用,否則不但皂化過程慢,做出來的皂也軟趴趴的,建議用量是15%~20%。

 

芥花油 Canola Oil (org)

芥花油取自於芥菜籽,又稱芥菜籽油,含60%單元不飽和脂肪酸,飽和脂肪酸含量在植物油中最低,安定性高,價格便宜,容易取得。

用芥花油製作出來的肥皂泡沫穩定而且很滋潤,因為含有比其它油之高的不飽和脂肪酸,所以INS值很低,必須配合其他硬油使用。建議用量是50%。

 

                                                   《文章出處於:網頁內容 + "樂在手工"詹玲瑾&劉嘉惠著   一起整理的》

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

油脂決定肥皂成品的特性和質感,不同的油脂達到Trace(濃稠狀)所需的時間也不一樣。可依個人喜好及需求,決定配方中各種油脂的份量。
  
  有時相同的油脂也會因為不同的油脂工廠製造中抽取或添加的物質不盡相同,而呈現不同的顏色及質地。開封後的油脂因為已經和空氣接觸,為避免酸敗,最好存放在陰涼處,並儘早用完。

 

 價格比較昂貴的油脂通常拿來做Superfatting(超脂)用,只需要一點點份量就會有很好的效果。開封後最好放在冰箱保存,也可以在裡面加一些維生素E幫助安定。

  因為脂肪酸的比例不同,油脂會呈現固態或液態,部分油脂會在室溫下降時轉為固態(椰子油和棕櫚油等)。以下是手工香皂常會用到的油脂,在熟悉它們不同的性質後,可以自己調配喜好的配方,也可以為周圍的親友量身訂做個人專屬的手工香皂。

 

 

                                                           《文章出處於:一些網頁的內容 + "樂在手工"詹玲瑾&劉嘉惠著  》

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

皂名:Babby皂液

材料:甜杏仁油、酪梨油、棕櫚仁油、蓖麻油、荷荷芭油、洋甘菊水

Memo:成品厚實但質地細緻,泡沫多且穩定,使用時要保持乾燥才不容易變形。

用途:洗臉沐浴用。

製皂日期:2010.12.09

成熟期:2010.12.25熟成

適合膚質:乾性膚質及敏感膚質

用洋甘菊花水稀釋、葫蘆巴粉、接骨木粉、薰衣草E.O德國洋甘菊E.O、1%甘油

鈺麻麻Yu Mama 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()